Доехала ли 03 до умершего?

05.01.2018

Ну вот опять погиб человек "не дождавшись скорой".

В одном из спортивно-развлекательных парков села Порошино скончался мужчина. Данный вызов был обслужен реанимационной бригадой подстанции №3 Станции скорой медицинской помощи г. Кирова (ул. Красноармейская, 45). Время доезда составило 16 минут (время вызова 13:42, время приезда сотрудников скорой медицинской помощи 13:58). Согласно Территориальной программе государственной гарантий время прибытия бригады СМП на вызов в городе не должно превышать 20 минут, в сельской местности – 40 минут. После прибытия медицинские работники в течение получаса проводили реанимационные мероприятия, к сожалению, спасти мужчину не удалось.

Еще пока неизвестно от чего умер мужчина, возможно это ТЭЛА, а может еще какая нибудь патология. Если подробней прочитать новости про эту смерть, становится понятно, что мужчина умер до приезда 03 и реанимационные мероприятия проводились все равно, хотя не факт что должны были проводится.

Во время игры 53-летнему мужчине стало плохо, игру остановили. «У него 4 года назад был инфаркт, поэтому ему дали таблетку, думая, что станет лучше» - рассказывал Шамо Алыев. Однако состояние только ухудшалось. Так пишет новостной сайт, то есть у мужчины раньше был инфаркт, возможно ему надо было постоянно принимать соответсвующие лекарства. особенно перед физическими нагрузками.

То есть мужчина умер и еще неизвестно, могли бы ему помочь медики, даже оказавшиеся рядом через минуту? Может быть если бы он сразу попал в специализированную реанимацию или плату интенисвной терапии, тогда возможно мужчина выжил. Но он находился от данных спец учереждений далеко и никто его не мог спасти. Ведь читая новости понятно, что до приезда медиков мед помощь не оказывалась.

По словам кировчанина, они набирали номер «скорой» несколько раз - в 13-30, в 13-49, в 13-55. Только спустя 35 минут после первого звонка реанимобиль прибыль. Около получаса медики пытались реанимировать больного, но тщетно: мужчина скончался.
«Мы спросили медиков, откуда они приехали. Они сказали, что из Перинатального центра. Вы представляете?! Они, получается, ехали через весь город, - возмущается друг погибшего. - Вчера в Порошино было более тысячи человек, очень много детей. Там множество подвижных игр, в том числе веревочный парк. И получается, в таком огромном парке нет ни одного медика. Как такое возможно?! А если с детьми что-то случится?».
Так просто эту историю друзья погибшего не оставили: они обратились к кировскому юристу Ярославу Михайлову, который подал в СУ СК России по Кировской области заявление по поводу удаленности пунктов медпомощи.
«Мы полагаем, что фактором, способствующим этому прискорбному событию - смерти человека, - стала необдуманная политика сокращения рабочих мест и ликвидация пунктов скорой медпомощи в небольших населенных пунктах. Вызывает недоумение ситуация, что в таком спортивно-развлекательном центре не оказалось медработника в период праздников, - комментирует ситуацию Ярослав Михайлов. - В заявлении я попросил провести проверку целесообразности ликвидации медпунктов для оказания неотложной помощи в д. Порошино, а также в связи с отсутствием врача (медработника) в вышеуказанном спортивном- развлекательном центре».

Такие новости печальны и не хочется что бы такое происходило в современной России. Но от этого никуда не уйти. Люди пережившие инфаркт, или еще какую-нибудь сердечную патологию, подвержены скоропостижной кончине, именно потому что не могут правильно следить за своими жизненными функциями. Им строго противопоказано бегать или прыгать, давать физическую нагрузку, ну а если они решили это все использовать, то с профилактикой, используя нитроглицирин. Ну а про употреление алкоголя мы вообще не должны говорить.

Я не хочу никого обвинять, но на месте знакомых искать виноватых в данной ситуции считаю кощунством. Ведь возле каждого россиянина, медика не поставишь. Не каждого спасешь от судорог, повышенной температуры, поноса и рвоты. А бывают такие состояния, что человеку уже угатовано отойти в мир иной.

Вот и здесь уже никто не мог спасти человека, которго смерть застатала прямо в развлекательном парке после НГ. И искать здесь виноватого не комильфо.