Если у ребенка высокая температура.

Рассказывая о своей работе, я часто пишу о том, что мы ездим на вызова снижать температуру (Т) малышам. И вроде родители и сами могли ее снизить, дав к примеру своему ребенку любое подходящие жаропонижающие средство, но они боятся и вызывают скорую.

Хотя можно самим помочь своему ребенку снизить температуру, а потом в рабочее время поликлиники обратиться к педиатру, который выяснит из-за чего поднялась температура и назначит соответствующие лечение.

Я решил написать пост, в котором расскажу, что надо делать если у ребенка поднялась высокая температура.

Прежде всего, надо понять, что повышенная температура это защитная реакция на инфекцию. И это не в коем случае не повод для паники. Родители часто говорят: "Поднялась тем. под 39 градусов, о боже, что нам делать? что с нашим ребенком?" Высокая температура, это даже лучше, чем субфебрильная, то бишь от 37,0 до 37, 9 градусов.

И вот Т ребенка теперь 38,5 градусов, что же делать. В первую очередь, нужно раздеть малыша, снять всю теплую одежду. И заодно оценить кожные покровы, если имеется какая нибудь сыпь, то вызвать скорую.

Особенно если сыпь такая как на фото.
Особенно если сыпь такая как на фото.

Так же нужно обратить внимание на стул ребенка, если он жидкий многократный, а если еще есть и рвота, опять же лучше сразу вызвать скорую помощь.

Скорую вы должны вызвать еще при нескольких состояниях - потеря сознания, судороги, крик или сильный плач.

Если же ни каких высыпаний нет, кожа чистая, то нужно снижать температуру.

Но так как Т защитная реакция, то и снижать ее нужно, когда она перевалит через границу 38,5 градусов, до 38,5 снижать ее не рекомендуется.

Иногда, только снятие теплой одежды или памперса, может снизить температуру, без всяких лекарств.

Если вы раздели ребенка, а Т не снизилась, а еще и поднимается, тогда нужно дать жаропонижающие.

На сегодняшний день ЖС в аптеках очень много. Лучше дома иметь несколько видов.

Например: сироп парацетамола, сироп Нурофена, анальгин в таб или свечках. Все эти лекарства можно чередовать, тем самым не вызвав передозировки и побочных эффектов.

Аспирин детям до 15 лет, давать НЕЛЬЗЯ!!!.

Допустим, вы дали парацетамол, Т снизилась до нормальных цифр, ребенок снова играет, но он ведь еще не выздоровел, вы просто сняли симптом. Через некоторое время действия лекарства пройдет, и Т снова поползет вверх. Тогда вы можете дать уже Нурофен. То что Т поднимается, это норма.

Не забывайте про физические методы охлаждения. После дачи препарата, примерно ч/з 30 минут оботрите ребенка влажной тряпкой, смоченной водой комнатной Т. Будет хорошо если вы пройдетесь по местам, где проходят крупные сосуды. Это шея, подмышки и пах.

Подведем итог:

- если Т сопровождается появлением сыпи, рвоты и жидкого стула, сильного плача (крика) ребенка, потерей сознания, судорог, ребенок не может прикоснуться подбородком к груди, ложится на бок и изгибается - Вы должны вызвать 03.

- не снижаем Т до 38,5 градусов.

- снимаем теплую одежду, памперсы, убираем теплое одеяло

- чередуем жаропонижающие лек-ва

не забываем про физ охлаждения, много поим ребенка.

еще обращаем внимание на
-пьет ребенок или нет
-холодные или нет ладошки и ступни ребенка при горячем тельце

Повышение Т тела при ОРЗ до 3 дней норма. Если вы справились с Т сами, участкового педиатра все равно нужно вызвать. Он скажет вам точный диагноз.

Если вы в чем то сомневаетесь, вызывайте "скорую" медицинскую помощь и помните здоровье вашего ребенка, в ваших руках.