Инсульт

10.12.2017

Мужчина завёл автомобиль, хотел съездить в магазин. На пенсии не надо ни куда спешить, все делается равномерно и не торопливо.
Пока открыл ворота, автомобиль греется, двигатель набирает рабочую температуру.
Ни с того не с сего, начались боли в правой руке. Зашел домой и пожаловался жене:
- Лен, чего то у меня рука болит и как будто пухнет.
Тут неожиданно заболела правая нога, мужчина чуть не упал. Но самое страшное, это то что ему стало трудно выговаривать слова.
Он опрокинулся в кресло, жена испугалась и в первую очередь зачем-то вспомнила про оставленный кем-то нитроглицерин. Маленькая и совершенно не нужная здесь таблетка, не хотела извлекаться из упаковки цилиндрической формы. Но он ее все таки достала и сунула беспомощному мужу под язык. Нашла мобильный телефон и набрала 112. На том конце ее быстро опросили и после нескольких вопросов, сообщили что отправят бригаду скорой помощи.

Вот уже несколько лет его беспокоила гипертоническая болезнь. Нудный терапевт чуть ли не силком заставлял пить таблетки от артериального давления.
- Но меня ни чего не беспокоит, зачем пить эти бесполезные пилюли.
- Надо пить, гипертонию называют "ласковой убийцей", потому что ни чего не беспокоит. Будите пренебрегать таблетками, случиться инсульт или инфаркт. А еще вам бы вес скинуть, у вас ожирение 2 степени.

Но мужчина посмеивался - "ну какое ожирение, посмотрела бы на себя".

Когда мы заходили в этот дом, я увидел заведенную машину.

Сам наши пациент сидел в кресле и не мог не проронить ни слова - это называется дизартрия.
Рука и нога с правой стороны не работали - это называется правосторонний гемипарез.
Все это симптомы инсульта.

Как это все случилось, нам рассказала жена.

Мужчину надо было нести на носилках. Очень тяжелый килограмм наверно 146 где-то. Терапевт была права, вес нужно было снижать, хотя бы потому, что его тяжело будет нести скорой помощи. Носилки чуть не рвались под его тяжестью. И руки мои чуть не рвались, а спина напомнила о себе. Но я героически нес его с водителем и моим помощником.
Мужчина был госпитализирован в сосудистый центр.

Будем надеяться, что он не станет инвалидом. Будем надеяться, что он начнет принимать таблетки и слушаться врачей.