История одной веры

09.04.2018

У моей матери не было мужа, зато был сын, которому был нужен отец, поэтому мужчина нашелся. Его звали Коля.

У Николая была родная тетя, очень верующая православная женщина. А мы с матерью были не крещенными, тетя решила исправить такой недостаток. Как-то ранним утром в воскресенье, к сожалению не помню число, но помню что это был 1994 год осень, мы поехали на мотоцикле в соседнее село.

В соседнем селе была церковь, она и сейчас там есть. Нас с матерью там крестили. Батюшка, который нас крестил, был уже стар и проводил весь обряд не торопясь, с чувством, толком и расстановкой.

Он (батюшка) долго объяснял всем, что такое грех, а что такое не грех. Мне запомнилось, что грешно курить, а вот людям пожилым можно немного выпивать, видимо он так оправдывал свои пристрастия к алкоголю. Еще запомнилось, что нас заводили в алтарь, а женщинам туда было нельзя. Я порадовался за такую привилегию и даже погордился, что я мужчина.

Весь обряд проходил где-то 2 часа, а может быть дольше, помню что я очень устал. Так я стал православным молодым школьником.

К нам зачистила тетя отчима, которая теперь стала моей крестной мамой. Она учила меня читать молитвы -- вечернее, утренние и отче наш. Благодаря ей, "отче наш" я знаю наизусть. Мы стали периодически ходить в церковь. Все было хорошо.

Но отчим запил, по пьянке спалил дом и сам в нем сгорел. Мы потихоньку перестали общаться с его тетей. Она оказалась не очень доброй женщиной, как это казалось сначала. Мы опять остались с матерью вдвоем. Были трудные времена, но вера помогала нам выжить, а может быть сильные руки матери, которая работала дояркой в совхозе. За ее работу не платили денег, а давали молочную продукцию: кефир, сметану, конечно молоко, масло и др.

Пару лет назад, я внезапно перестал верить. Слишком много факторов повлияло на это и даже не возьмусь объяснять каких. Это слишком лично и мне даже не хочется обсуждать это.

И не о себе я хотел рассказать, а о другом человеке, о самом настоящем православном человеке. Просто сначала хотел показать свое отношение к религии.

Этого человека звали Геннадий. Я не знаю где он сейчас, жив ли он вообще, но мне бы очень хотелось, что бы у него все было хорошо.

Он жил в нашем селе и помогал людям, не просил ничего взамен. К нему домой приходили бродяги и он отдавал им последнее. Когда у меня дома было нечего есть, я приходил к нему и он угощал меня вкусной жаренной картошкой. Дома была та же картошка, но совершено не такая как у Гены.

Он никогда не навязывал свое мнение, он верил и молился Богу за нас. Мне нравилось приходить к нему в гости и пить чай. Он включал пластинки на граммофоне и мы слушали русский рок.

А потом он пропал. Его брат, рассказал, что он уехал строить церковь в центральную Россию и где-то там устроился в монастырь. Больше я про него ничего не слышал.

Может быть я дал мало вводных по Гене, но скажу -- пока еще я подобных людей не встречал. Это Настоящий Человек и настоящий православный.

А я вот перестал верить. Но сегодня в бассейне открыл шкафчик и увидал массивный крест с большой цепочкой. Предыдущий пользователь шкафа видимо забыл его. Я отдал его администратору, а сам задумался:

Пасха сегодня, а я случайно нахожу чужой крест. Что это? Какой то знак? Случайность?

Блин, как все сложно в этом мире. Иногда кажется, что кто-то на самом деле у нас есть и это не здравый смысл..

моя запись от 17 апреля 2017 года