Механический фактор.

10.12.2017

Хочу поведать вам пару историй из жизни ОЗ. В обеих историях машины не могли поехать на вызов к больному по причине поломки, что из этого получилось и кто от этого пострадал вы узнаете ниже.

И так, бригада 03 выезжает в деревню за женщиной которая внезапно заболевает. Диагноз ей поставила местный фельдшер и вызвала для перевозки в стационар. "Скорая" едет, больная ждет ее на фельдшерском пункте в деревне под при смотром фельдшера. Но проехав 10 километров из положенных 70, автомобиль 03 стал вести себя странно, что-то сильно застучало и задребезжало под днищем. Водитель остановил машину и пошел посмотреть, что же там дребезжит и стучит. Поломка оказалась серьезной, автомобиль не проедет оставшиеся 60 км, назад бы как нибудь доехать.

Фельдшер "скорой" сообщает диспетчеру о поломке авто и невозможности продолжать движение. Диспетчер ищет другую бригаду и одновременно созванивается с фельдшерским пунктом, узнать как там больная и сообщить, что "скорая" немного задерживается по причине поломки. Но муж пациентки, узнав о таких делах, решается самостоятельно доставить супругу в больницу. У них есть автомобиль, он укладывает в него больную жену и везет ее в стационар.

В это время поломанная машина возвращается на станцию с черепашьей скоростью и включенными аварийными маячками. Медики пересаживаются на другую машину, но ехать уже нет необходимости, женщину везет муж и они уже подъезжают к стационару. Все хорошо закончилось, женщина госпитализирована, машина "скорой" в гараже на ремонте.

Но мужчина, который героически доставил свою супругу в больницу, не успокаивается. Он пишет письмо в здравозахоронение и возмущенно просит наказать всех виновных в данной ситуации. Его не устроил то факт, что он ехал и так и не увидал поломанной машины "скорой" помощи и людей которые ее ремонтируют. Машина то как-то вернулась, может она и не ломалась вовсе?

И виновного находят. Это диспетчер! разрешивший доставить женщину на своем авто. Людям же, которые следят за состоянием автомобилей и отвечающих за их исправность ни чего не было.

И другая история. Очень сильный мороз, где-то за -30. Дальняя деревня, в которой дежурит одиночная фельдшерская бригада "скорой" помощи, вечером поступает вызов, у кого-то болит спина. Водитель с фельдшером садятся в автомобиль, но поехать не могут, сломалась коробка передач.

Пешком пойти? Можно, но во-первых далеко, а во-вторых мороз 30 градусов, так можно и фельдшера потерять. Фельдшер сообщает диспетчеру о поломке, диспетчер обещает отправить другую машину, но ждать ее надо будет пару часов, все таки отдаленность деревни надо учитывать. В итоге к больному "скорая" приезжает через 3 часа. Больному оказана помощь, все хорошо.

А нет. Фельдшера вызывают "на ковер" и ругают за то, что та не пошла пешком на вызов. Обещают выговор и другие "ништяки". Что интересно, ответственных за исправность автомобилей так никто и не наказывает.