Наших детей вводят в заблуждение

10.12.2017

Смотрим с дочкой мультфильмы по "Карусели", а там показывают нашего супергероя Аркадия Паравозова. В этот раз он спас детей, которые остались дома одни и баловались спичками, естественно сотворили в своей квартире пожар. На их счастье, мимо пролетает Аркадий и спасает малышей от огня, потушив его. Дети не сгорели, все счастливы.

Аркадий говорит детям, что-то типа -- "Дети, спички детям не игрушки, в следующий раз я могу не пролетать" Намекает дядька, что в следующий раз их некому будет спасти. По логике создателей этого мультфильма, дети должны боятся играть спичками (и вообще страдать ерундой), так как их никто не спасет и они погибнут.

Но тут моя дочь высказывает свое мнение -- "дети все равно будут думать, что их спасет Аркадий Паравозов, он же всегда летает, он Лелика с Машей спас, значит и их спасет". И с детской логикой не поспоришь, огромная доля истины здесь есть. Получается, что наших детей вводят в заблуждение с помощью этих, так называемых, поучительных мультфильмов.

Или вот взять к примеру мультсериал "Маша и медведь". Девочка Маша живет и играет с медведем в каждой серии, а дети задаются вопросом - есть ли родители у Маши, и если они есть, то где они? Неужели с медведем можно жить? А помните случай (к сожалению не из мультфильма), когда медведь в зверинце отгрыз девочке руку, ребенок стал инвалидом. А ведь наверняка она смотрела мультфильм про машу и медведя, и думала, что мишка хороший, что его можно гладить, ведь Маше можно, медведь ведь Маше ничего не делает. Теперь девочка инвалид, без ручки, но она успокаивает свою маму - "мама, Миша же хороший, рука опять отрастет".

Я понимаю, что не открыл для вас Америку, понимаю, что мультфильмы нужны детям. Но они должны быть другого формата. Иначе на таких мультиках вырастет глупое поколение, если еще вырастет.