сутки через сутки (интересные случаи)

Вот собрался с мыслями и решил написать в ЖЖ. Писать много нет времени, хотя много чего происходит и вторая половина июня очень сильно перегружена в плане работы. Но вот пока есть время, расскажу парочку интересных случаев.

Хожу на "скорую" сутки через сутки, в перерывах подрабатываю в мед центре.

Я уже наверно раз сто рассказывал, что если вызывают с кашлем, то на вызове может оказаться ножевое, а если с огнестрельным ранением, то может быть просто пневмония. Вот и вчера что-то подобное было.

Вызвали к мужчине - плохо после бани, болит нога. Ну что, такое бывает.
Приехали в село, нашли адрес и зашли в домик. Мужчина, лет 50-ти, жалуется на выраженную боль в ноге, больше его ничего не беспокоит. Ну пару часов назад была однократно рвота и жидкий стул, резь в животе, но "это сокрей всего от кваса, не надо было квас пить". Нога болит сильно, он ничего сделать не дает, ни давление измерить толком, ни осмотреть эту ногу, ни ЭКГ снять и прочие..

Думаю, что надо сначала обезболить, а потом уже нормально посмотрим, но перед нами открывается новая проблема - это вены больного, вернее их отсутствие. Помощница и туда и сюда, и уже "бабочкой", но вены как нитки, да еще лопаются. И я уже попробовал в другую руку, ничего не получается.

Принимаю решение сделать обезболивающие пока в мышцу, и предположительно выдаю диагноз - тромбоз вен нижние конечности. Нога бледная, холодная, пульс не ощущается, боль, все таки тромбоз.

Немного успокоили мужика и напарница накинула электроды ЭКГ, хотя он отпирался и я уже думал хай с этим ЭКГ, в груди то не болит, но напарница умело наладила груши на груди и лента побежала.. что там, а там пиздец инфаркт, "кошачьи спинки". Нужно проводить тромболизисную терапию (ТЛТ), что бы "растворить" тромб.

Вот так, болела нога, в груди даже не пекло, не было ни боли ни дискомфорта, были рези в животе, рвота и понос, боль в ноге, а в итоге инфаркт. Одна из атипичных форм, какая нибудь абдоминальная.

Пока делали ТЛТ, решили вызвать на себя врачебную бригаду, что бы они транспортировали больного, все таки у них автомобиль лучше оснащен, да и мало ли че..

довезли до больницы, больного сразу уложили в реанимацию.

***

После основной работы, дежурю еще в мед центре, в том где мы оказываем медикаментозную помощь людям, которые сами не могут отойти после употребления алкоголя. И спрос на это дело есть. Иногда за сутки бывает 3 вызова. И разные люди вызывают, бывает и женщины.

Вот не давно ездили к парню, 30-ти еще нет. Не может сам выйти из запоя, а запой уже длится около двух недель. Зачем пьет, объяснить не может, чего-то там ссылается на семейные проблемы, но это ведь только повод.

Мы его прокапали, сделали необходимые инъекции. Будем нается, что завяжет надолго, а может и навсегда.. хотя верится с трудом.

Вообще бы хотелось, что все наши пациенты выздоравливали и больше не болели!

все спать, а то могут вызвать в любой момент прокапывать очередного беднягу, заблудившегося в похмельном синдроме.

зы: вообще не понятно, почему алкоголь имеется в свободной продаже и люди могут его покупать в любом количестве, а гос-во ничего не делает, для того, что бы создать службы (на подобие нашей, только по полису ОМС) что бы помочь людям после запоев и отравлений, а наоборот закрывает вытрезвители и оптимизирует наркологии??? то есть получается правительство заинтересовано в сверх прибылях от алкоголя, а вот лечить людей от последствий употребления этого самого алкоголя не желает, почему???

фото © РИАМО
фото © РИАМО