удар по голове

10.12.2017

Очень часто в боевиках, мы видим как главные герои получают по темечку, теряют сознание, потом очухаются и дальше долбить врага. Или, например, в крутых детективных романах про частных сыщиков, эти самые частные сыщики, получают всевозможными предметами по голове, начиная от рукоятки револьвера и заканчивая полупустой бутылкой виски. И они так же на время отключаются, а потом снова берутся за любимое дело, то бишь ловить негодяев и распутывать сложные клубки преступлений.

Я, по работе, очень часто сталкиваюсь с разнообразными травмами головы. Люди часто бьют свои буйные головушки в ДТП, в пьяных драках, не в пьяных драках, при падении с высоты или с высоты собственного роста на гололеде, сосульки падают кому-то, но тут чаще всего мгновенная смерть. Травм головы очень много, за мои рабочие сутки бывало до 5 случаев.

Всех получивших травму головы, мы стараемся госпитализировать. Хоть и врачи приемного покоя и ругаются, и порой с уверенностью заявляют: "здесь ЧМТ (черепно-мозговая травма) нет, зря привезли", но у нас по скорой другой стандарт и мы везем, и возить будем. Потому, что для ЧМТ характерен "светлый промежуток". Это когда человек чувствует себя очень хорошо, от медицинской помощи отказывается, в больницу ехать не хочет, а хочет, например, дальше идти бухать. А потом за "светлым промежутком" следует резкое ухудшение состояния. А "скорой" уже нет, скорая уже уехала, и потом повторные вызовы или вообще летальный исход. Поэтому и везем в больницу или по крайней мере, настойчиво предлагаем ехать с нами, что бы не было осложнений. Да в конце концов мы же не нейрохирурги, у нас нет рентгена, даже МРТ у нас банального нет.

Был такой случай, что мы привезли ребенка который упал с дивана и стукнулся головой. Мать долго уговаривали, а то она ехать не хотела. Знаете, есть такая особенность у населения - "скорую" вызовут, вроде и повод серьезный "ударился головой", им объясняешь, что может быть что угодно, а они не едут. А че, они вызвали, ответственность на нас уже спихнули. Ну так вот, привезли мы этого ребенка после долгих уговоров, а в приемном покое врач сообщает:

- Здесь все хорошо, ребенка сейчас отпустим, только снимок сделаем.

Ну хорошо, так хорошо, отпускайте. мы главное, довезли, а вы ЧМТ уже исключайте. Прошло полчаса и мы опять в приемном покое этой больницы, только с другим ребенком. я встречаю врача и он мне говорит:

- У того ребенка реальное ЧМТ, на снимке трещина черепа, положили в отделение.

Вот, видите, а еще спорил. Всякое бывает с головой.

Вообще голову надо беречь. Там внутри находится высокообразованная материя под названием мозг, а он за многое в организме отвечает. Вот нарушиться, что то в мозге и человек начинает в эпиприпадки падать, или конечностями двигать не может или справляет нужду по себя. Последствия черепно-мозговых травм очень серьезные и разнообразные. Обычные люди тяжело переносят такие травмы, могут даже и умереть.

А вот не обычные, герои романов и боевиков, имеют железные черепа, могут получить только за один час множество ранений и дальше мочить в сортирах своих врагов.

Берегите себя.