Деловое общение с мужчинами. Урок второй

19 August 2019

Вокруг да около

Лариса проходила собеседование на должность сотрудника рекламного агентства. Она успешно справилась со всеми заданиями, определяющими степень ее профессиональной подготовленности и креативности.

На последнем этапе ей был предложен своеобразный психологический тест. Дело в том, что все сотрудники компании были мужчинами. Проверяющие ее способности и особенности характера хотели узнать, как поведет себя Лариса в некоторых ситуациях.

В каждом из трех смоделированных случаев ей надо было произнести лишь одну или две фразы. Женщина должна была представить, что она:

1) входит в комнату для совещаний, где ей предстоит делать доклад, а здесь дым стоит коромыслом;

2) начинает докладывать, а разговор коллег не прекращается, ее не слушают;

3) в конце своего сообщения доводит до сведения сослуживца, что он не справился со своим заданием.

Все эти ситуации показались Ларисе смехотворно простыми, и она быстро сформулировала свою словесную реакцию на каждую из них:

1) Я думаю, пора прекратить курить. Вы со мной согласны?

2) Мне кажется, в такой атмосфере продуктивно работать невозможно;

3) Я полагаю, что вы не справились с порученным заданием. А вы как считаете?

Женщине отказали в приеме на работу. Объяснили это тем, что она «ходила вокруг да около», говорила намеками, использовала ненужные вводные конструкции, явно выражала свое сомнение и т.д.

Примите к сведению

Женщины довольно часто используют ненужные предисловия и послесловия - лишние слова, которыми начинают или заканчивают свое утверждение. Вводные конструкции (например: я не совсем уверена; мне кажется; я чувствую), которыми предваряется утверждение, ослабляют его смысл и значение.

Некоторые женщины не могут обойтись без многочисленных "как будто", "вроде бы", "такого рода" и т.д. Они засоряют ими вполне резонные фразы и этим снижают их информативность. Эти выражения можно отнести к разряду дурных привычек, от которых следует избавиться. Даже точное утверждение они превращают в неопределенное предположение, и говорящий их человек выглядит неуверенно, сомневающимся в своих словах.

Чтобы придать речи больший вес и избегнуть обвинения во всякого рода сомнениях, нельзя заканчивать решительное утверждение вопросом: «Мы должны принять меры, как вы думаете? Не правда ли? Я правильно говорю?" Легкая вопросительная интонация, которой заканчивается вполне нормальное утвердительное предложение, заставляет усомниться в его правильности и ярко демонстрирует сомнения говорящего.

Несколько правил общения с мужчинами

В разговоре с мужчиной сначала скажите о самом главном и только потом переходите к деталям, которые могут привлечь его внимание. Не начинайте свою речь с мелких подробностей, постепенно нагнетая напряжение, чтобы "под занавес" произнести ударную реплику, ради которой рассказывалась вся история. Часто к этому моменту мужчина уже теряет интерес к разговору, перестает вас слушать.

Постарайтесь понять и принять то, что мужчины чаще женщин стремятся прекратить разговор. Когда ваш собеседник останавливает вас на полуслове, он вовсе не хочет вас обидеть. Поэтому вместо того, чтобы смутиться и промолчать, постарайтесь нейтрализовать момент комментариями типа "Я говорила о том, что..." или "Я еще не закончила". Мужчины в подобных случаях обычно оперируют именно такими фразами.

Согласитесь с необходимостью не соглашаться. Многие женщины расценивают разницу мнений как размолвку. Мужчинам, как правило, импонирует возможность поспорить, показать свою правоту, привести убедительные аргументы; женщинам же традиционно отводится миротворческая роль.

Когда в следующий раз вы с вашим партнером не сойдетесь во мнениях, используйте это различие для того, чтобы углубить тему беседы. Возможно, вам обоим удастся выяснить много интересного, и, в конце концов, вы сумеете извлечь из этого много полезного.

Татьяна Порецких