Две матери отца = две мои любимые бабушки

12 February
Nino Chakvetadze
Nino Chakvetadze

Удивительная семейная история

Отклик на статью "Старики... Что нам с ними делать?"

Несколько лет назад одной большой семьей могли счастливо жить три поколения близких людей, проявляющих друг к другу уважение и любовь. В наши дни, когда доходы населения и квадратные метры квартир существенно выросли, почему-то резко снизился уровень нравственности. Особенно это падение заметно по отношению к старикам, родным и чужим. Они редко проводят последние годы жизни в кругу своих детей и внуков.

Современные мальчики и девочки, в лучшем случае регулярно общающиеся с дедушками и бабушками по смартфону, никогда не напишут такое письмо, с прекрасными воспоминаниями о своем детстве.

Счастливая жизнь с двумя бабушками

Марина Л., 37 лет:

- Когда бываем у друзей или у себя принимаем гостей, то кто-нибудь из них обязательно попросит меня или мою маму в сотый раз рассказать историю о двух женах, или двух мамах, или двух свекровях, или двух бабушках. Новые слушатели не сразу понимают, кто кому и кем приходился.

История действительно не совсем обычная и, думаю, поучительная. У мамы свой вариант, у меня – свой, основанный на детском восприятии людей и событий.

Жила я с родителями, у которых поздно на свет появилась, и двумя бабушками с папиной стороны – Машей и Маней. Обе любили меня, жалели и, как водится, баловали.

С бабушкой Машей я делала уроки, читала и обсуждала книги, стихи учила, музыкой занималась. Высокая, худая, в очках, в разнообразных шляпках и украшениях, она правильно говорила, много чего знала, но ничего не умела делать руками.

Бабушка Маня готовила на всю семью, кормила меня после школы, учила печь пирожки, варить варенье, шить и вышивать. Маленькая, полная, в белом платочке, она говорила по-деревенски и неустанно хлопотала по хозяйству.

Между собой бабушки ладили, друг без друга и дня прожить не могли. Кстати, и умерли они в один год.

Мама всех нас вместе хвалила, бранила, наказывала и называла «девчонки». В выходной с утра разносилось по квартире: «Девчонки, умываться, одеваться, есть кашу и в парк».

Папа в женские дела не вникал, одну бабушку называл мамой, а вторую в присутствии посторонних – тетей, в семейном кругу – мамашей (мамой Машей). Все соседи думали, что наши бабушки с одинаковыми именами – двоюродные сестры. Но это не так.

В юности мой дедушка работал по распределению в деревне, женился там на бабушке Мане, и она родила моего папу. Вскоре дедушка вернулся в Москву, семья распалась, но он помогал бывшей жене и сыну. Через несколько лет дедушка женился на бабушке Маше, детей у них не было.

Дедушка и папа укрепили отношения, когда папа приехал учиться в московский институт. Бабушка Маша приняла его и полюбила всем сердцем. Через несколько лет папа стал инженером, женился, получил квартиру и забрал свою мать (бабушку Маню) из деревни к себе.

Вскоре дедушка тяжело заболел и перед смертью попросил моих родителей не бросать его жену, одинокую бабушку Машу, на произвол судьбы. Наказ его выполнили.

Я безмерно благодарна своим родителям и милым моим бабушкам за уроки мудрого, человечного отношения к своим близким. Кстати, у всех наших родственников и в семьях знакомых не было ни одного случая, когда возникал бы вопрос: «Что делать со стариками?»

Татьяна Порецких