Какие мужчины и по какой причине стремятся к власти

10 February
Какие мужчины и по какой причине стремятся к власти

Кто-то стал депутатом, а кто-то - поваром. Почему?

Феномен человека во власти

У каких мужчин появляется конкретизированная потребность властвовать?

Некоторые женщины, иногда сами того не ведая, пытаются найти ответы на вечные философские вопросы.

Почему один мужчина, умный, интеллигентный, окончивший институт с отличием, работает рядовым врачом, а его однокурсник, «злобный метр с кепкой», с массой недостатков в образовании и воспитании, возглавляет медицинский центр и планирует стать мэром города?

Почему старший брат, получивший диплом инженера, уже через несколько лет руководит крупным заводом, а его младший брат, с девятью классами образования, с удовольствием работает механиком в автомастерской?

Многие мыслители прошлого, представители разных стран, пытались объяснить феномен власти и человека во власти.

Существуют публицистические статьи, философские трактаты и объемные исследования, посвященные этой теме. Проблема власти интересует историков, философов, социологов, психологов, журналистов и самых обычных людей.

На мой взгляд, наиболее интересная трактовка человека во власти представлена в трудах Макса Люшера, швейцарского профессора, психотерапевта.

Почему возникает потребность властвовать

Четыре чувства себя (самоуважение, уверенность в себе, внутренняя свобода и внутреннее удовлетворение) у многих мужчин развиты ненормально.

Два чувства себя могут быть, к примеру, сильными, а два других — слишком слабыми. У некоторых мужчин то или иное чувство себя может даже попасть в разрушительный заколдованный круг собственной переоценки или недооценки.

Тот, кому необходима защита от чувства слабости и беспомощности, мечтает стать сильным и мужественным, чтобы обрести чувство уверенности в себе. И тот, кто не в ладу с чувством самоуважения и переживает чувство неполноценности, обманывая себя, тоже с надменным высокомерием стремится играть роль могущественного человека.

Приобрести уверенность в себе и вызвать уважение других — из этих двух побуждений часто возникает потребность властвовать.

Когда появляется желание властвовать

По-видимому, воля к власти зарождается в состоянии беспомощности и бессилия.

Боксер экстра-класса рассказывал, что в детстве его часто избивали сверстники, и он решил превзойти своих обидчиков в силе и ловкости.

Известно немало случаев, когда выходцы из бедных семей, пережив в юные годы чувство обделенности, сделали удачную карьеру: стали крупными промышленниками, успешными коммерсантами, добились выдающихся результатов в спорте или искусстве.

В подростковом возрасте у некоторых мальчиков возникает комплекс неполноценности из-за какого-либо внешнего признака — маленького роста, физического дефекта и т.д. И такое обстоятельство может вызвать стремление к превосходству и власти над другими людьми.

Бывает и так

Известная многим ситуация. Старший сын переживает состояние мнимой отверженности, потерянности и беспомощности, когда в семье появляется еще один ребенок. Ему кажется, что он обделен вниманием и родительской любовью, что все это отдано новорождённому. Но в роли помощника и «разумного старшего брата» он восстанавливает чувство собственной значимости.

Исследования нескольких семей показали: если старший сын берет на себя роль лидера по отношению к младшим братьям и сестрам, то и в будущем он исполняет эту же роль в любой профессии — директора школы, старшего следователя, главного экономиста, режиссера театра.

Жажда власти свойственна на только политикам и крупным руководителям, но и дельцам любого масштаба во всех сферах жизни общества: экономической, социальной, политической, духовной.

Мужчина, стремящийся к власти, может быть бизнесменом, менеджером, научным сотрудником, священником, учителем, артистом, спортсменом…

Мужчина, получивший власть, - тема другой психологической зарисовки. Об этом поговорим в следующий раз.

Татьяна Порецких