дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Комплексы по поводу внешности. Число их обладательниц растет?

26 July 2019

Дайте человеку все, что он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все. И. Кант

В наше время поразительных и полезных для женщин открытий во всех областях человеческих знаний, как правило, молодые особы, не лишенные закономерной для них доли юношеского максимализма, издают крики души. Именно в тот период, когда достижения в медицине и спорте, косметологии и моде позволяют корректировать фигуру в соответствии с современными параметрами стройности, приукрашивать черты лица и сглаживать всевозможные проблемные зоны, девушки не только плачут в жилетку подружек, но во всеуслышание заявляют о своей чуть ли не ущербной внешности.

Порочный замкнутый круг

У кого-то нестандартная фигура, у кого-то безобразно полные ноги, у кого-то огромный нос… Все эти и похожие утверждения я не раз слышала от знакомых девушек и женщин.

У моей молоденькой родственницы, по ее словам, необъятная попа, которой ее наградила мамочка. Советы рационально питаться и заниматься своим задом с профессиональным тренером воспринимает как издевку. Если в свободного покроя одежде ее оценивают как «уродку», то какой «фурор» она произведет на посетителей спортзала в майке и шортах!

После института сидит дома, вероятно, из-за постоянных печальных мыслей о своей безрадостной жизни беспрестанно что-то жует и взращивает «виновницу» своих страданий. Прекрасно это понимает, но ничего поделать с укоренившимся в ней «комплексом» не может. Какая-то полная безысходность!

Так она рассуждает.

Хотя…

Общеизвестно, что женщинам свойственно предвзято относиться к своим недостаткам, мало заметным для окружающих, а зачастую - и к надуманным. Большинство представительниц слабого пола, демонстрируя показное недовольство своими формами, сетуя на генетическое наследство или благоприобретенные габариты тела, на самом деле не склонно драматизировать ситуацию и зацикливаться на болезненном осознании своих «минусов», «нулей» и всякого рода излишек.

Уменьшить или увеличить?

Желания дам по наличию или отсутствию у них каких-то атрибутов красоты и стройности отличаются многочисленным разнообразием и своеобразными парадоксами-противоречиями: одна жаждет заиметь внушительных размеров бюст, другая годами бьется над задачей по его уменьшению; кто-то спит и видит себя с волнистыми волосами, а кто-то тратит немалые суммы на процедуры по выпрямлению естественных кудряшек; кого-то обременяет мысль поправиться на 5 кг, а кого-то надежда «урезать» ягодицы приводит в кабинет хирурга. С детским упрямством они стремятся к своей цели, возжелав что-то заиметь или от чего-то избавиться, ошибочно полагая, что природа наградила их ненормальностью.

Безусловно, не стоит, так сказать, валить в одну кучу хитрых кокеток, демонстрирующих избытки жировых отложений на абсолютно плоском животе, чтобы получить очередной комплимент или вызвать зависть подружек, и тех дам или девиц, которые не без явных оснований связывают свои неудачи и страдания с недостатками внешних данных.

Действительно ли в наше время число «комплексующих» неуклонно растет?

С одной стороны, есть основания сказать «нет». В связи с тем, что относительно молодая наука психология сейчас в нашей стране переживает пик популярности, термин «комплекс» нашел себе широкое и не вполне корректное применение во всех стилях речи, стал обозначением любого рода душевных переживаний.

Во все времена девушки были озабочены по поводу своей природной неотразимости и продолжают быть таковыми, постепенно приобретая опыт по самосовершенствованию, которому нет предела.

Безусловно, хочется, чтобы ты была «всех румяней и белее», но с течением времени все реже возникает желание разбить «бескомпромиссное стекло», потому что понимаешь, что для обретения счастья мало быть лишь «бледнолицей и чернобровой».

С другой стороны, есть основания сказать «да». Средства массовой информации, реклама культивируют в нашем сознании образ современной идеальной женщины, у которой есть все: безупречная фигура, безукоризненные черты лица, умопомрачительной красоты глаза, шикарные длинные волосы, сногсшибательная белозубая улыбка...

Нормальной девушке, которая читает статьи о своих кумирах, смотрит на их художественные фотографии или сидит у экрана телевизора, ничего не остается, как зациклиться и страдать от своей «ущербности». И таких «комплексующих», которые не в состоянии отличить миф от реальности, становится все больше.

Татьяна Порецких