Москвички глазами провинциалок

25 February
Савелий Сорин
Савелий Сорин

Москвичка, я тебя знаю?

Считается, что провинциалки и москвички неодинаково смотрят на какие-то явления жизни, человеческие взаимоотношения и по-разному их оценивают. Как правило, дамы, волею судеб оказавшиеся в столице, в первое время испытывают разочарование от общения с москвичками, искренне удивляются чему-то, чего-то не понимают, чем-то недовольны, раздосадованы, обижены. Они дают нелицеприятные характеристики москвичкам, не в их пользу сравнивают их с женщинами из провинции, делают выводы, возможно, предвзятые и ошибочные

Сплошной меркантилизм

Наталья С., 34 года, медсестра:

- Не знаю, закономерность это или случайность, но все москвички моего окружения торгуют. Богатые и бедные, молодые и среднего возраста, одинокие и замужние, образованные и не очень что-то продают (лекарство, косметику, белье, квартиры и т.д.) Только одна из них занимается этим профессионально, все остальные предлагают свой товар друг другу, соседям, друзьям, родственникам, коллегам. Обязательно – с большой наценкой. Вы искренне считаете ее близким вам человеком, но это нисколько не мешает ей обогащаться за вас счет.

Два года назад, когда переехала в Москву, испытала несколько шоковых ситуаций. Пришла соседка и между делом сообщила, что завтра едет на оптовый склад за летними вещами. Она видела там прекрасные футболки, которые подойдут и моим мальчишкам. Сама вызвалась оказать мне любезность. На следующий день со словами: «Они по триста, но с тебя, как с соседки, так и быть – всего по четыреста рублей» - вручила мне покупки.

В родном городе моя соседка часто ходила по магазинам, иногда она покупала вещи и для моих детей, но по цене, одинаковой для себя и для меня, по указанной на этикетке.

Краеведов среди них нет

Людмила Б., 27 лет, переводчик:

- В студенческие годы, когда я училась в провинциальном университете, мне посчастливилось несколько раз побывать в Москве. Как тогда я завидовала москвичкам! Мне казалось, что только здесь можно получить настоящее образование. К тому же, только в Москве была возможность приобщиться к ценностям искусства, новинкам культурной жизни.

Целыми днями я ходила по музеям и выставкам, а вечерами посещала театры. Родственница, коренная москвичка, внимательно слушала мои пересказы спектаклей, впечатления от экскурсий, концертов, встреч с музыкантами, писателями, актерами. Москву она знала плохо, культурной жизнью столицы не интересовалась, ссылаясь на пресловутое «дом – метро – работа – дом».

Три года живу в столице. Теперь поняла, что моя родственница не исключение. Мы с мужем постарались везде побывать, все посмотреть и многое показать маленькому сыну. За этот период моя соседка, москвичка, выезжала со своим ребенком в центр раза три - купить девочке одежду. Когда в коридоре или в лифте я говорю, откуда мы возвращаемся, она интересуется, где это, как туда попасть, что там можно посмотреть.

Расчетливая московская любовь

Полина, 32 года, бухгалтер:

- Личная жизнь в родном городе у меня не сложилась. Переезжала в Москву с радостью и надеждой. Еще в юности завидовала москвичкам: в многомиллионной толпе всегда легче найти одного – самого-самого.

Круг общения у меня широкий, дружу с женщинами разного возраста и различного социального статуса. Постоянно удивляюсь: каждая из них, счастливая и несчастная в браке, обязательно имеет любовника. И я никак не пойму, так сказать, подоплеку их любовных отношений.

Конечно, и в провинции у некоторых замужних дам есть любовники, но там так именуемые мужчины имеют для женщин хоть какое-то соотношение со словом «любовь». У москвичек моего окружения любовники – это службы спасения, телефоны доверия и при этом обязательно - спонсоры. Корыстный интерес москвичек к мужчинам до сих пор удивляет меня.

Почему получилось то, что получилось

Вероятно, впечатления провинциалок о московских женщинах рассердили или даже обидели кого-то. Чтобы успокоить вас, могу предположить, что они родились такими «однобокими» из плохого чувства – из зависти. Несколько раз в монологах прозвучало, что женщины с детства завидовали москвичкам, а плоды зависти всегда ущербны.

Негативная окраска образа москвичек объясняется еще одним обстоятельством. Все дамы, пожелавшие высказать свои оценочные, излишне прямолинейные соображения, живут в Москве недавно, общаются в определенных кругах и в силу объективных причин еще не встретили женщин, достойных восхищения.

Может быть, лет через пять, когда они в должной мере узнают, поймут и на собственном опыте прочувствуют плюсы и минусы существования в огромном городе, их отношение к жительницам столицы изменится в лучшую сторону.

Татьяна Порецких