Мужчины успешнее женщин в бизнесе. Любопытная причина этого

Мало кто из мужчин старшего и среднего возраста относится к вторжению женщин в деловой мир терпимо: препятствия чинятся слабому полу на каждом шагу. Однако и молодые мужчины чаще любят лишь рассуждать о равенстве полов в бизнесе, а в реальной жизни весьма неохотно отступают от правил, заложенных предыдущими поколениями сильного пола.

Надо признать наличие еще ряда обстоятельств, почему женщин, добившихся значительных успехов в бизнесе, гораздо меньше, чем мужчин.

Предпринимательство связано с быстрым принятием решений, готовностью рисковать, желанием соперничать, агрессивностью, эмоциональной черствостью. Эти качества не являются выигрышными для женщин.

Кроме того, у женщин, как правило, слабее установка на карьеру, они более ориентированы на создание и сохранение семьи, воспитание детей.

У многих дам худшие, чем у мужчин, стартовые условия, они реже имеют опыт руководящей работы.

Объективности ради следует отметить и распространенные ошибки женщин в бизнесе: готовность просить, а не требовать, излишняя эмоциональность, боязнь ответственности, стремление делать все самой и другие.

Но есть еще одна причина, о существовании которой, возможно, не подозревают ни мужчины, ни женщины.

Страх потерпеть … успех

"Страх перед успехом (боязнь успеха)" — явление в психологии довольно известное: люди сознательно или бессознательно не используют в полной мере свой потенциал, опасаясь не выдержать бремени высоких достижений. Распространяется он обычно на профессиональные и общественные достижения.

Интересно, что, по данным многих исследований, эта довольно стабильная характеристика личности почти не меняется со временем. У женщин она встречается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Обследовались, разумеется, те люди, кому было чего бояться, то есть те, кто "рисковал" добиться какого-то заметного успеха.

Одна из главных причин, по которым так много женщин боится успеха, — страх за свой "имидж" и опасения утратить привлекательность, вызвать трения в семье и т.п. То, что профессиональный успех вредно сказывается на семейной жизни, отмечали 70% обследованных женщин.

Существующий страх перед успехом усиливается сознанием его возможного временного характера. Немалую роль играет боязнь не оправдать возросших ожиданий, вызвать зависть, раздражение и другие отрицательные эмоции у своего окружения.

Как известно, женщина с младенчества гораздо сильнее, чем мужчина, ориентируется на окружающих, на партнеров по общению.

Чтобы добиться успеха в какой-либо сфере деятельности, считают психологи, нужно мало интересоваться чужими проблемами и чувствами.

Печально, но факт.

Не за горами тот день…

Да, следует признать, что мир бизнеса создан мужчинами и, как правило, по сей день управляется ими. Да, до сих пор существует мнение, что женщине в бизнесе не место: не для ее ума и сердца это занятие.

Маленькое предостережение от существа слабого пола: представители сильного пола, не расслабляйтесь!

Обратимся к истории. Известно, что вязание изобрели в Италии в XIII веке мужчины, и в течение нескольких веков это было сугубо мужским делом. Затем вязание начали осваивать женщины и довели процесс до такого мастерства, что мужчины уже не смогли с ними конкурировать и отступили. Теперь вязание - занятие женское.

И так было во всем. Сначала профессию осваивали мужчины, а потом женщины доводили ее до высот совершенства. Вероятно, и бизнес – не исключение. Время покажет.

Татьяна Порецких