Один из секретов здоровья и долголетия

17 February
Christian Schloe
Christian Schloe

Не умеете расслабляться? Учитесь!

Законы природы построены на единстве противоположностей: свет и тьма, жар и холод, действие и противодействие, напряжение и релаксация.

Вся наша жизнь состоит в том, чтобы напрячься, когда это необходимо, а затем расслабиться. Но не все так просто. Оказывается, многим из нас следует с азов постигать искусство целебного расслабления.

Для начала - откажитесь от химических препаратов

Современные лекарственные средства для снятия напряженности, как правило, являются транквилизаторами. Они дают лишь иллюзорное чувство успокоенности, расслабленности. Большинство из них, к сожалению, имеет побочные эффекты. Препараты оказывают неблагоприятное воздействие на ткани, железы и их секрецию, что влияет на душевное состояние, эмоции и поведение человека.

К тому же транквилизаторы не могут сделать больше, чем просто дать передышку вашему организму на несколько часов. Когда же действие препарата заканчивается, вы оказываетесь в худшем состоянии, чем до его принятия.

Чтобы быть в хорошей физической форме и нормальном психическом состоянии, постоянно поддерживайте свой организм. Большую помощь в сохранении здоровья окажет сбалансированная диета, богатая всеми витаминами группы В, в особенности - B1 и В 6, а также витамином Е. Также следует есть больше продуктов, содержащих кальций и витамин Д.

Расслабляться намного легче, когда нервные клетки в хорошем состоянии.

Как расслабляться до черного цвета

Существуют различные способы и секреты целительного расслабления.

Приятные воспоминания приносят необходимое расслабление. Музыкант получает удовольствие, в деталях вспоминая свой успешный концерт, шахматист может несколько раз пережить в памяти свою победную игру и т.д.

Любое волнение или напряжение можно уменьшить через воспоминание трогательных, интересных или радостных для вас событий. Закрывайте глаза и отправляйтесь в путешествие по теплым волнам своей памяти.

Мысленное представление , вне зависимости оттого, устали вы, понервничали или заскучали, дарует долгожданное облегчение.

Если не удается воскресить в памяти приятное событие или состояние , мысленно совершайте любой механический процесс, например, танцуйте, плавайте, рисуйте картины или делайте чертежи квадратиков, ромбиков, треугольников.

Степень расслабления

Когда психика способна идеально восстановить какое-то из проявлений органов чувств, она всегда расслабляется. Если вы сможете четко вспомнить, например, тиканье часов, запах мяты или вкус банана, ваша психика придет в идеальное состояние покоя. Если при этом вы закроете глаза, то увидите абсолютную черноту.

Следовательно, посредством воссоздания черного цвета можно точно измерить степень расслабления. Если он вспоминается в совершенстве, то и человек полностью расслабляется. Если же черный цвет не всплывает в памяти, то человек либо мало, либо вообще не расслаблен.

Дорога к полному расслаблению

Тренировка воспоминания черного цвета — это путь к достижению полного расслабления организма.

Если методом представления черный цвет все же воссоздается не полностью, можно применить особый прием. Откройте глаза и взгляните на какой-нибудь черный предмет с наилучшего для запоминания расстояния, закройте глаза и попытайтесь сохранить увиденную картину в своем представлении.

Часто для лучшей фиксации черного цвета в сознании желательно перемещать внимание с одного черного предмета на другой или с одной части черного объекта на другую.

После определенной тренировки, вы сможете с закрытыми глазами вспоминать черное в течение неопределенного периода времени. Это и есть состояние полного расслабления.

Татьяна Порецких