От рабыни к бунтарке. Слишком долго она терпела

Деспотизм, грубость, алкоголизм, неверность, угрозы, равнодушие, оскорбления - вот лишь некоторые проявления мужского поведения, из-за которых иссякает предел терпения женщин и ситуация взрывается.

Каждая из нас идет своим путем к осознанному или стихийному протесту, но путь этот почти всегда бесславный, то есть достойный осуждения, а не подражания.

«Скоро грянет буря…»

Иногда, бывая в какой-то семье, ощущаешь тяжелую, парализующую всех атмосферу. Молчание женщины по отношению к мужчине воспринимаешь как затаенную обиду, как свидетельство предстоящей грозы, которая скорее вот-вот грянет, чем пройдет стороной. И, действительно, гнетущая тишина может разразиться такой бурей, что от «любовной лодки» останутся одни обломки.

Бунт в каждой семье имеет свои формы проявления. Это может быть и первое серьезное выяснение отношений, и выдвигаемые в виде ультиматума требования, и временный разрыв отношений, и развод по инициативе женщины. Причины подобного резкого превращения женщины в бунтарку самые разные.

Как правило, такая воительница не из храброго десятка, о которой чаще всего в последствии одни говорят: «Слишком долго она терпела», - другие: «В тихом омуте черти водятся».

Расквиталась

Несколько лет назад в нашей многочисленной компании одна супружеская пара в одночасье распалась. Однажды довольный своей семейной жизнью супруг вернулся из санатория, где он один проводил отпуск. Дома его ждала записка: «Подала на развод. Переехала с дочкой к будущему мужу. Не поминай лихом». Мнения окружающих разделились. Мужчины сочувствовали покинутому и называли Надю злодейкой. Дамы злорадствовали и утверждали, что долг платежом красен, восхищались героическим поступком женщины. Сама героиня никаких объяснений мужу и его посыльным не давала. После развода одной из своих подруг она вкратце поведала предысторию и мотивы содеянного.

С первых дней после свадьбы своим поведением Игорь вызывал в ней лишь обиды и гнев. Он кутил с друзьями, встречался с женщинами, на просьбы изменить отношение к ней, а потом и к ребенку никак не реагировал. Положение у нее было безвыходное: жила в его квартире, за его счет, не работала, близких родственников не имела. Пришло отчаянное решение расквитаться с ним, когда представится подходящий момент. Наде казалось, что она обязана дать ему «попробовать собственного зелья», чтобы уменьшить свою боль. Но за это время она подорвала здоровье и теперь сожалеет, что так долго терпела унижения и потратила лучшие годы на вынашивание плана мести.

Что можно сказать?! Не копите обиды и гнев, чтобы однажды выплеснуть их и таким образом отомстить супругу. Ваши затаенные в течение ряда лет страдания не стоят подобного «облегчения». Вы глубоко заблуждаетесь, направляя свою душевную энергию на достижение негативного результата. Такое поведение истощает в первую очередь вас и лишает сил, которые следует использовать достойно, но не на бесплодную победу над «злодеем».

Из одной крайности в другую

Многие из нас проходят этим путем. Если в первом браке женщина терпела унижения, то, вступая во второй, она дает себе клятву не допускать этого впредь. И в новом союзе женщина сразу же восстает против другого, ничего не подозревающего мужчины. Затем, осознав пагубность таких упреждающих мер, она вновь превращается почти в рабыню.

Тактика подобного женского поведения существует и в пределах одной неизменной семьи. Некоторые жены строят отношения со своими мужьями весьма своеобразно: сначала они ходят вокруг них на цыпочках, а потом бунтуют против них. И это происходит периодически. Когда кто-то пытается воздействовать на таких взбалмошных дам, то в ответ может слышать смех или одну общеизвестную цитату: «Строптивых женщин легче переносить, чем спокойных. Их, правда, иногда убивают, зато никогда не бросают».

Может быть, доля истины в философии, оправдываемой словами Б. Шоу, и есть, но негативный вариант трансформаций, когда женщина регулярно превращается из покорной в строптивую в рамках отношений с одним и тем же мужчиной, способствует тому, что он не только считает ее непредсказуемой, истеричной, стервозной, но и соответствующим образом к ней относится.

Избегайте резких перепадов от подчинения к бунту

Откровенное общение, порой и излишне эмоциональное, разговоры начистоту - «предохранительный клапан» супружеской жизни. Лучше регулярно открывать его, чем молчать, словно в рот воды набрала, когда возникает раздражение, когда муж «не так ведет себя», когда он не угадывает ваших желаний. В противном случае однажды прорвавшийся поток вашего недовольства может снести на своем пути и сооружение с названием «брак».

Каждой женщине необходимо найти что-то среднее между рабыней и бунтаркой, поступать в соответствии с общепринятыми жизненными ценностями, что позволит избежать перепадов от подчинения к бунту. Установка - пусть знает, что кошачьи лапки мягки, да остер коготок - может привести к тому, что однажды супруг навсегда откажется от усмирения своенравной.

Татьяна Порецких