Моя мать разрушила мои отношения и только после ее смерти открылась правда

25 April

Я не хотела ее ненавидеть. Она уже была мертва. Однако я обнаружила, что много лет назад она скрывала от меня письма Павла. Много лет назад у меня было разбито сердце, и я была уверена, что он меня бросил... Моя мама не хотела, чтобы я ехала в Питер из-за него. Она надеялась, что я найду себе хорошего парня, и мы останемся на моей родине...

Как мама могла не показать мне эти письма? Почему она позволила мне поверить, что Павел бросил меня, не сказав ни слова? Разбитое сердце да, со временем зажило, но только шрамы остались.

Я поменяла свою жизнь, но образ Павла все еще оставался со мной.

Я видела его среди прохожих. Похожие глаза или улыбка. Я инстинктивно искала Павла, хотя мне казалось, что я наконец смирился с его потерей. Я обманывала себя, я осознала это, когда спустя годы увидела на конвертах знакомый почерк. Я нашла письма, просматривая документы матери...

Наступает момент, когда вы должны расстаться с вещами умершего человека. Так я и сделала на старом, но прочном диване, который помнила с детства. И вокруг меня громоздились груды бумаги. Некоторых из них можно было выбросить, другие я хотела оставить. Праздничные открытки, банальные поздравления, написанные на обороте тетушками, супружескими парами и дядей Игорем, безумным туристом, который, не раздумывая, отправился в Грецию со своим сыном.

Улыбаясь, я повернула открытку в пальцах. Вершина Олимпа тонула в облаках, и дядя сообщил, что он прилетел и все замечательно. Так много воспоминаний на открытках... Я решила сохранить их все. Открытки - пережиток прошлого, след ушедших из жизни.

Жалко, что это только открытки, я могла узнать о них больше из писем, - подумал я. - Что они пережили, кого они любили и кого ненавидели. Чувства и эмоции, запечатленные на листах бумаги, сохраняются на протяжении многих поколений. Словно по заказу, я нащупала пальцами бумагу.

Это была не жесткая открытка, а настоящий запечатанный конверт. Мое сердце забилось сильнее, имею ли я право открывать письмо? А как же тайна переписки?

- Черт возьми, - выпалила я. Я узнала почерк Павла, письмо было адресовано мне.

Должно быть, оно было отправлено много лет назад, почему я его не получила?

Держа конверт в руке, я нервно порылась в ящике стола. И нашла еще четыре запечатанных письма. Ну, отлично, мама. На почтовых марках была указана дата, сделанная много лет назад. Я смотрела на них, пытаясь контролировать свои чувства. Как я их ждала, всего лишь одно слово от парня, которого я тогда любила! Его родители переехали в Питер, и он, конечно же, с ними.

Мы обещали друг другу, что всегда будем вместе, что расстояние не разлучит нас. Я приеду в Питер учиться, буду жить в общежитии, мы будем видеться каждый день. А пока мы должны были писать друг другу, потому что в то время не было сотовых телефонов... Сколько писем я ему написала! Но я так и не получила ответа.

Я не поехала в Питер, потому что была единственным ребенком, и кому-то пришлось взять на себя ферму, которой так гордился мой отец. А так же у меня тоже была своя гордость. Подруга сказала, что у Павла есть девушка, кто-то еще сообщал о нескольких днях его пребывания у старого друга. Только мы с ним не встретились! Я стиснула зубы. Я решила, что никто не узнает, что я чувствую. Днем старалась быть веселой, а ночью рыдала в подушку.

Положа руку на сердце, это был худший год в моей жизни, но потом боль немного притупилась. Мне удалось обмануть всех, кроме мамы. Она смотрела на меня, замечая на моем лице следы слез.

- Не отчаивайся, дочка, он все равно был не для тебя, - утешала она меня по-своему. - Так лучше. Ты встретишь хорошего парня, выйдешь за него замуж, вы будете работать на ферме. Папа ее улучшит и у вас будет все, думай о будущем!

Конечно, моя мама мечтала о другом зяте, а не о Павле.

Он не был фермером, но я его выбрала. Она, должно быть, вздохнула с облегчением, когда он расстался со мной. Я сидела на старом диване и не могла пошевелиться. Я, наконец, все поняла и открыла первое письмо.

Малышка, я скучаю по тебе как сумасшедший, я больше не могу без тебя. Встретимся на полпути на вокзале в Р. Я все просчитал. У нас будет два часа наедине, затем мы сядем на свои поезда и поедим домой. Никто ничего не заметит.

Кровь прилила к моей голове. Он меня не забыл! Подождите, он безуспешно ждал меня на вокзале в Р? Я открыла второе письмо.

Почему ты не пришла? Я ждал, и буду ждать, просто будь со мной. Я буду на платформе, я не сделаю и шага. Я получил от тебя письмо, но ты пишешь о другом, как будто не читаешь мои письма. Ты не объяснила свое отсутствие, но это не имеет значения. Жду, я должен тебя увидеть.

О мама. Если бы ты не забрала письма Павла, я бы сегодня жила в Питере. Ты этого боялась? Что ты потеряешь меня? А может, семейный бизнес некому будет вести? Мама... Я боялась открывать третье письмо. Что я найду в нем? Павел напрасно ждал меня, думал, что я его бросила, он имел право меня упрекнуть.

Я понял, что ты не приедешь, заканчиваю поездки на вокзал Р. Платформу там знаю наизусть, много часов провел на ней. Сегодня пришло письмо от тебя, последнее, что ты написала. Я не понимаю, что происходит. Мне нужно услышать это от тебя, иначе нет другого выхода. Я скоро приеду, как только смогу. Жди меня в любое время.

Он любил меня, он боролся, он не сдавался. Он хотел объяснить все.

Но в то время я рыдала, думая, что он расстался со мной. Если бы мы могли, увидится, все разъяснилось бы. Почему он не пришел, что его остановило? Я разорвал четвертый конверт. Я пробежался глазами по нескольким строкам текста. «Дорогая Дарья», - письмо начиналось официально. Но дальше было еще хуже:

Я сомневался, писать ли тебе вообще, потому что, поскольку то, что я увидел, правда, я сомневаюсь, что ты будешь ждать моих писем. Я написал эти слова, потому что чувствую, что должен. Дарья, я был у тебя дома. Я не заходил в дом, меня не пригласили. Я стоял возле окон и видел, как ты прекрасно проводишь время, я не хотел тебя беспокоить. Я встретил Таню, она сказала, что у тебя есть кто-то. Было больно, но удачи, Дарья. Я бы хотел, чтобы у тебя хватило смелости самой рассказать мне о новом парне.

Я ахнула. О чем он говорил? Я проверила дату почтового штемпеля, затем начала старательно копаться в памяти. Я была в бреду. Девочки уговорили меня устроить вечеринку, потому что наш дом был самым большим в округе. Я не могла отказаться, потому что делала вид, что все в порядке. Павел, должно быть, видел веселую компанию и меня внутри.

Должно быть, я танцевал с фальшивой улыбкой на лице. Какая трагическая комедия ошибок. Таня сказала Павлу, что у меня есть кто-то? Я хорошо помню, как она сообщала мне, что он нашел новую девушку. Конечно, все ясно, ею двигала извечная девичья зависть.

- Все сговорились против нас, Павел, - я погладила письмо, к которому он прикасался. Мой возраст не лишил меня романтики.

Может еще не все потеряно? Я ввела имя Павла в поисковик, желая узнать, чем он занимается. Я не делала этого раньше, будучи убеждена, что он бросил меня. Кроме того, я была слишком занята, поддерживая образ жены, матери и менеджером процветающей садоводческой компании. Но хватит, каждый заслуживает немного безумия в жизни. Затаив дыхание, я нажал «Enter».

Открылись фотографии. Я сначала не узнала его, он изменился с годами. Павел был адвокатом. Я поискала другие фото. На одном фото он выглядел почти так, как я его помнила. Он танцевал с женой на каком-то благотворительном балу. Мой Павел. Если бы у меня была возможность прочитать его письма, если бы Таня не солгала, если бы… Были бы мы вместе?

Я представил себя рядом с ним.

- Мама! Папа зовет на улице, ты не слышишь? - Мария, моя старшая дочь, вошла в комнату. - Ты читаешь об адвокате? - Она с любопытством посмотрела на экран. - Классный парень, он много работает с крутыми компаниями.

Мария училась в Питере, и слышала истории о Павле. Тем не менее, я спросил:

- Откуда ты это знаешь?

- У меня пары с Дашкой, его дочерью, - дочь развернулась и пошла во двор.

Имя дочери Павла было такое же, как мое. Мое сердце наполнилось теплом, и я вытерла глаза. Что ж, теперь пора вернуться в реальность. Я встала и помахала в окно мужу.