Антоним к слову феминизм

10.12.2017

Для того чтобы определить какое слово может быть антонимом слову «феминизм», дадим определение этому понятию. Феминизм – это множество общественно-политических и социальных движений, задачи которых направленны на борьбу за достижение равенства гражданских, экономических, политических, личных и социальных прав для женщин, а также связанные с этими движениями идеологии.

Исходя из этого понятия, можно выделить 4 слова, которые могут быть определены как антонимы к слову «феминизм»:

  • сексизм
  • шовинизм
  • мизогиния
  • патриархат

Что такое сексизм

Сексизм – дискриминация человека по признаку его пола или гендера, а также её практика. Под сексизмом также могут подразумевать стереотипы или предвзятое отношения к представителям определённого пола.

Несмотря на то что некоторые источники применяют понятие сексизма и по отношению к мужчинам, в целом в современной науке существует мнение о том, что сексизм затрагивает, в основном, женщин.

Основным противником сексизма является феминизм и реализуемая его движением борьба за равенство прав, то есть эмансипацию. Следовательно, можно считать «сексизм» антонимом слову «феминизм», так как на практике эти понятия противопоставляются.

Что такое шовинизм

Шовинизм, в широком смысле слова, – это идеология превосходства одной группы людей, выделенной по какому-либо признаку, над другими группами. Эта идея идёт в разрез с идеей всеобщего равенства полов, которую выражает феминизм. Следовательно, можно считать «шовинизм» антонимом слову «феминизм».

Можно рассматривать сексизм как вариацию шовинизма. Мужской шовинизм – наиболее распространённая форма сексизма.

Что такое мизогиния

Мизогиния – ненависть, враждебность, проявляемая по отношению к лицам женского пола, женоненавистничество. Со всеми вышеперечисленными проявлениями борется феминизм.

Что такое патриархат

Патриархат – форма социальной организации общества, характеризующаяся преобладанием влияния мужчин в большинстве сфер жизни. Патриархат подразумевает перманентное господство, доминирование взрослых мужчин над женщинами во множестве общественных сфер жизни.

Феминистки рассматривают патриархат как несправедливую социальную систему, которая подавляет женщин и ограничивает их общественные роли под набор определённых критериев, и выступают активными противниками данной системы. Феминистки говорят о том, что патриархат стирает личностные качества как женщин, так и мужчин, вгоняя их в рамки «женственного» и «мужественного» поведения.

Источник статьи: http://feminism-russia.ru/antonim-k-slovu-feminizm/