Феминизм в России и мире

10.12.2017

Феминизм не имеет общепринятого определения. Множество имеющихся источников трактуют феминизм по-разному: идеология, направленная на достижение равноправия женщин, движение по искоренению превосходства мужчин над женщинами, теория дискриминации по половому признаку, то есть сексизм. Предпосылки появления феминизма начались еще в эпоху Возрождения, однако рождение феминистского движения произошло лишь в конце XVIII века.

Стать участницей сообщества
Перейти к чтению материалов

Зарождение феминизма

Обозначение «феминизм» появилось благодаря социалисту-утописту Шарлю Фурье в конце XVIII века. Он выразил взаимосвязь между положением женщин в обществе и общественным прогрессом. Все сторонники женского равноправия, по его мнению, назывались феминистами.

В течение XVIII века многие женщины Европы имели экономическую независимость. Простолюдинкам разрешалось находиться в публичных местах, а дамы более высокого сословия оказывали влияние на своих посетителей, устаивая приемы в салонах. Феминизм также начал зарождаться и в США. Первой американской феминисткой стала А.С. Адамс, заявившая о своем нежелании подчиняться власти, которая не поддерживает интересов женщин.

С помощью активного участия в жизни общества, женщины европейских стран и США просили признать их права на образование, труд и уважение в семейной и общественной деятельности.

Первая волна

Организованное движение 1840-1920 годов против действующего положения женщин в обществе называют «первой волной» феминизма.

Огромное количество женщин в США, Англии, Германии и Франции требовали предоставить женщинам:

  • право на собственность в браке;
  • права на образование и труд;
  • право на участие в политической жизни.

Появление организаций с требованиями уважения и независимости женщин связано с промышленной революцией, которая потребовала большего количества рабочих рук. В результате женщины подвергались сверхэксплуатации, проводя на работе такое же количество времени, как и мужчины, женщины получали заработную плату меньше, а обязанности по дому выполняли в том же объеме. Прогресс промышленности привел к росту абортов, подкидышей и детской смертности.

Поворотным моментом в мировой истории стала «Декларация позиций и резолюций» с требованиями прав собственности, образования и оплачиваемого труда для женщин, подписанная в США в 1848 году. В Англии либеральный феминизм появился благодаря книге Д.С. Милля «Подчиненность женщине», опубликованной 1851 году. По его мнению, женщина не должна ограничиваться положением прислуги, а достойна быть партнером.

Одной из ярких фигур «первой волны» принято считать Э. Панкхерст, ставшей основательницей движения суфражисток. Ее главной целью была борьба с сексизмом, укоренившемся в английском обществе. В результате деятельности ее организации парламент издал закон, разрешающий женщинам голосовать.

Вторая волна

Период, получивший название «второй волны» приходится на 1960-1980 годы. Именно этот период ассоциируется с понятием «феминизм» в целом.

Одно из самых распространенных мнений о феминистах – это образ агрессивных особ, ненавидящих мужчин и отказ от женственности. «Вторая волна» отличается более конкретными требованиями:

  • право на аборт и развод;
  • уголовное преследование насильников и мужей, избивающих жен;
  • равные мужчинам права на работе (получение, карьера, заработная плата);
  • отмена дискриминационных актов.

В США книга «Загадка женственности» Бетти Фридан подтолкнула женское движение, подвергнув критике уклад жизни большинства женщин. Писательница заявила о том, что нужно реализовывать себя не только в домашнем хозяйстве, а отказ от карьеры навязан женскими журналами и рекламной индустрией.

Во Франции феминизм несколько отличался от разработок США и Великобритании, используя философский и литературный подход. Писательница С. Де Бовуар в своем трактате «Второй пол» дает подробный анализ угнетения женского пола. Написанная в 1949 году, она до сих пор является ключевой работой в современном феминизме.

Несмотря на существенный прогресс феминистского движения, «вторая волна» не добилась всего, что требовала. Тем не менее, этот период можно считать настоящей социальной революцией, осуществившей свободный выход на работу наравне с мужчинами.

Третья волна

Начало 1990-х годов является периодом подъема «третьей волны» феминизма в США. В отличие от «второй волны», ключевой проблемой движения выдвигается сексуальность.

Активистки отказываются от стандартной нормы женской гетеросексуальности, считая сексуальность инструментом раскрепощения. Принятие того факта, что вопрос не сводится к тому, что существуют женщины и мужчины, а необходимо попытаться понять каким образом гендерные роли (мужская и женская) конструируются.

В какой-то степени «третья волна» — это свобода от ограничений, навязанных старым феминизмом. «Третья волна» вобрала в себя множество политический и теоретических тезисов, сформулированных активистками «второй волны». Из-за неразрешенных проблем предыдущего движения, многие отказываются признавать новую волну феминизма. Однако существенные отличия говорят в пользу существования «третьей волны». В отличие от первых двух, где главной целью было достижение материальных благ, «третья волна» углубляется в философию и психологию.

Феминизм, как движение, актуален благодаря его противникам. Одно дело, когда женщина сама выбирает становится ей женой и матерью, и совсем другое, когда ей с детства внушают, что таков ее удел.

Идеология феминизма

Феминистское движение содержит множество течений, не основываясь на какой-то единой идеологии.

Это объясняется несколькими факторами: различия статуса женщин, их национальность, историческая эпоха, в которой они жили. Все это позволило создать множество течений феминизма с разной идеологией.

Влияние феминизма

Феминизм оказал огромное влияние на западное общество, в результате чего женщины получили многое:

  • Право голоса на выборах.
  • Право подать заявление на расторжение брака.
  • Право на выбор профессии.
  • Контроль над своим телом и право выбора медицинской помощи.

Помимо основных достижений, существует множество других моментов, которые навсегда изменили положение женщины и ее роль в обществе. Нельзя не отметить такие важные права, как возможность владеть имуществом и самостоятельно выбирать супруга. То, что теперь считается само собой разумеющимся, буквально сто лет назад было недоступно женщинам. Феминизм также оказал существенное влияние на религию, мораль в образовании, отношениями между мужчиной и женщиной и воспитание детей.

Многие критики движения приводят разумные доводы, указывая на негативное влияние феминизма. По их мнению, феминизм сеет вражду между полами, а защита прав женщин приводит к дискриминации мужчин. Мировая статистика подтверждает теорию дискриминации мужского пола уровнем суицида, который в 4 раза выше, чем у женского пола. Другим примером дискриминации считается смертная казнь, в ряде стран предусмотренная только для мужчин. То же самое касается воинской обязанности и уголовного наказания, которое предоставляет женщинам льготы согласно 82 статье УК.

Многие женщины считают феминизм радикальным движением и не поддерживают его идеи. Несмотря на это, ценности феминизма являются неотъемлемой частью современной жизни, а отступление от них неизменно вызывает осуждение общества.

Источник статьи: http://feminism-russia.ru/