Либеральный феминизм

Либеральный феминизм — это форма феминизма, фокусирующаяся на женской способности отстаивать свое равенство мужчинам собственными действиями и выбором, доказывая ошибочность мнения о том, что женщины от природы физически слабее и уступают мужчинам в интеллекте, в связи с чем социум подвергает их дискриминации на рынке труда, в работе в отраслях науки и в праве публичных выступлений с целью выражать и отстаивать свое мнение.

Сестры на митинге
Сестры на митинге

Активные участницы данного движения выработали политическую и правовую программы, при помощи которых стремятся к равноправию полов во всех сферах жизнедеятельности и доступу к государственному аппарату наравне с мужчинами.

Основные требования феминисток

Либеральные феминистки акцентируются на получении образования и социализации женщины, поскольку это является основой формирования индивида вне зависимости от его пола. Их основные требования четко сформулированы, это:

  • прекращение социальной зависимости от мужчин, выражающееся в правовой и экономической свободе;
  • право на свободный выбор образования;
  • принятие законов, приводящих к улучшению социального статуса женщины посредством обеспечения ей равенства возможностей.

На практике еще в конце 19 — начале 20 веков повсеместно начались движения женщин за:

  • право голосовать на выборах;
  • либерализацию разводов по инициативе супруги;
  • обеспечение женщине, состоящей в браке, материальной автономии от супруга;
  • обеспечение доступа к высшему образованию и профессиональной деятельности.

Из истории развития либерального феминизма

Первые выступления начались в конце 18 столетия во времена Великой французской революции, когда стало явно, что права и свободы имеют лишь мужчины. В 1792 г. британская писательница Мэри Уоллстонкрафт выпустила в свет свой труд «Защита прав женщин», в 40-х годах 19 века ее поддержала британский философ и социолог Гарриет Милль, опубликовав несколько эссе о женской эмансипации.

По сей день основной задачей либерального феминизма остается донесение до социума мысли о том, что женщина — человеческое существо, и имеет право на те же свободы, что гарантированы законом мужчине.