Чью фамилию дать ребенку в гражданском браке?

09.04.2018

Таким детям раньше придумывали унизительные прозвища типа байстрюка, а теперь хоть по-прежнему и называют внебрачными, никто не осуждает и даже "белой вороной" не считает. В наше время это норма. Ради появления малыша многие родители расписываться не спешат.

Вообще фамилия ребенка, рожденного в гражданском браке, может быть как матери, так и отца, в зависимости от обстоятельств. Если отец ребенка сразу после выписки из роддома, или даже лучше заранее, официально признает, что это его ребенок, то можно дать ему фамилию отца. Если же по каким-то причинам отец ребенка отсутствовал (например, был в командировке), когда ребенок родился, то свидетельство о рождении выдается на фамилию матери. А в дальнейшем по возвращению отца ребенка, и признанию отцовства можно переоформить свидетельство о рождении на его фамилию. 

Наша героиня, назовём ее Дуся, уже на 6-м месяце беременности. Штамп в паспорте ее избранник ставить не намерен, но хочет, чтобы ребенок носил его фамилию. А гражданская жена настаивает на том, чтобы ребенок был одной фамилии с ней. Я бы на ее месте точно записала на себя, ведь в таком случае она будет считаться матерью-одиночкой, и если что-то пойдёт не так, ребёнка делить не придется) Дуся ждёт вашего взгляда на ситуацию.

Цитирую будущую мамочку:

"Вместе мы пятый год. У мужа есть дочь от первого брака. Ждем совместного ребенка. Когда начинали планировать, я несколько раз срывалась и устраивала "разборки" на тему что дети должны рождаться в браке и все такое... Ответ был банальный, что регистрация брака - это не главное. Но поскольку он мужчина ответственный, через месяц подарил кольцо с предложением. При этом я себя чувствовала неуютно, так как понимала, что сделал он это лишь только потому, чтобы я успокоилась, а не потому что он так захотел. С того момента прошел год, до загса мы не дошли, тему брака я больше не поднимала, он тоже молчал. Сейчас я на 6 месяце. Если я подниму эту тему и настою на официальном браке, знаю что он сопротивляться не будет, НО не хочу быть инициатором, не хочу просить взять меня в жены, тем более сейчас когда есть живот, идти в загс как-то унизительно, тем более можно это было сделать заранее. 

Ранее я ему говорила, что хочу, чтобы у меня с ребенком была одинаковая фамилия, но видимо он это забыл. Сейчас просит, чтобы я сразу дала малышу его фамилию. Так вот, как вы думаете, дать ребенку фамилию отца, с надеждой на то, что мы когда-нибудь распишемся, или нет? Я сама сомневаюсь в этом. Мужчина у меня очень ответственный и порядочный, но так как имеет опыт развода и раздела имущества, то боится наступать на те же грабли. Может быть, мне лучше свою фамилию тогда дать? Запуталась, не могу решить. Насколько справедливо по отношению к отцу это? Запуталась, не могу решить. Расписываться сейчас не хочу принципиально, так как считаю, что это нужно было сделать заранее и по инициативе мужчины."

Чью же фамилию лучше давать ребенку в гражданском браке, или не существует универсальных "рецептов"? 

Комментарии