Её дочерей опорочили, а она сожгла Лондон: месть царицы Боудикки Риму

03.05.2018

Памятник Боудикке в Вестминстере, Лондон
Памятник Боудикке в Вестминстере, Лондон

Противостоять Риму во времена Античности было самоубийством. Империя ромеев покорила земли от Англии до Марокко, от Венгрии до Ирака. Местные были романизированы — им была дарована цивилизация по римскому образцу. Британия была завоёвана в I веке нашей эры. В 61 году бритты восстали. Их возглавила царица племени иценов Боудикка.

Римские легионы были потрясены. Они не ждали сопротивления — а тем более возглавляемого женщиной. Тем более что ранее ицены объявили себя друзьями римского народа, а также завещали свою страну Риму в случае, если у их царя не будет мужского наследника. У Прасутага и Боудикки как раз были только дочери. Прасутаг умер, не успело его тело остыть, как командующий IX-ым римским легионом Квинт Петилий Цериалис явился к иценам и объявил, что всё их имущество и земли переходят римскому народу. Началась всеобщая конфискация, которую проводили легионеры. Боудикка пыталась смягчить римские сердца, но её просто выбросили из палатки римского военачальника, а когда она объявила, что не признаёт власти римского народа, её выпороли на главной площади, а дочерей изнасиловали. Она поклялась отомстить.

Боудикка на колеснице
Боудикка на колеснице

Вскоре ицены начали восстание против римских владык. Присоединялись и другие племена, которых угнетали римляне. Были отвоёваны некоторые города, а также разбиты войска Квинта Петилия, будущего губернатора Британии. Боудикка взяла Лондоний, который сожгла до основания (на раскопках в слое того времени были обнаружены оплавленные монеты, а сам слой был слоем пепла), вырезала всё население и унесла всё имущество. Гай Светоний не рискнул защитить город.

Возле Уэст-Мидлендс восставших ждали XIV-ый и XX-ый легионы. Боудикка, готовясь к сражению, заявила, что она не королева, которая мстит за потерю короны и позор, а обычная женщина, которая предпочитает смерть рабству.

Светоний сгруппировал свои силы в размере около 10 тысяч человек, укрепив фланги лесом. Силы Боудикки составляли от 80 до 230 тысяч человек.

План битвы
План битвы

Римляне уничтожили первые волны наступавших бриттов множеством дротиков. Когда дротики кончились, легионы планомерно вырезали вторую волну наступления, после чего построились клиньями и отогнали бриттов к обозам с их семьями, где беспощадно вырезали всех, кто им попался. Выживших пытали и казнили. Боудикку посадили в тёмную сырую камеру. Даже находясь в ней, она могла видеть синеву безоблачного солнечного неба Норфолка. Ей предлагали в дар эту синеву — достаточно было отречься от своего народа и признать римского императора. Но царица не сделала этого. Не из-за верности мужу, которого лишь уважала, но не любила; не из-за власти, которой она никогда не хотела; не из-за мести: после смерти дочерей от лихорадки у Боудикки не осталось сил на такие чувства.

Верность своему народу и нежелание отдавать свои земли незнакомому пришлому народу — вот что двигало царицей Боудиккой. Она не могла предать родную землю и свободу народа.

Царица иценов
Царица иценов

Вскоре после этого Боудикка либо отравилась, либо умерла от лихорадки. Но память о ней не была забыта. В её честь крестьяне называли места, а королевы сооружали памятники.