Жена против любовницы: месть Чёрной королевы

02.05.2018

Диана де Пуатье сомневалась, дозволительно ли это? Впрочем, что такого в игре в рыцаря и леди? Генрих ей снится, а наяву декламирует сонеты. Помогает забыть, что её собственная дочь старше Генриха...

Диана де Пуатье
Диана де Пуатье

Тем временем для Генриха его король-отец выписал невесту Екатерину Медичи, будущую Чёрную королеву (о её злодеяниях мы писали ранее). Екатерину нельзя было назвать привлекательной, зато была наследницей банкирского дома Медичи, богатейшего в своём роде. А ещё она была наполовину француженкой, приходясь по матери родственницей и королю Франциску, и самой Диане.

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

Диана сразу же заинтересовалась судьбой девочки. Екатерина же возненавидела Екатерину за то, что её любил Генрих. Когда умер Папа Климент, оказалось, что никакого богатого приданого Екатерина не получит, и положение девушки при дворе сильно осложнилось. Диана помешала этому позорному акту свершиться. Екатерина не оценила этого и вознамерилась извести соперницу, которая снабжала её деньгами, платила по счетами и учила этикету. Но девицу не принимали, ведь Екатерина втиралась в доверие и лебезила только перед нужными ей людьми, а если видела, что человек ей не нужен, унижала его всячески. За такое лицемерие Екатерину невзлюбили.

Екатерина, влюблённая в Генриха до беспамятства, никак не могла привлечь его, будучи некрасивой и невысокой. Король Франциск, увидев это, принудил сына вступить в связь с его супругой, лично проконтролировав, стоя у покоев, чтобы дети стали мужем и женой. Но наутро Генрих сбежал к Диане, страсть к которой у него только усилилась. Диана молилась, чтобы принц остыл, чтобы наладилась жизнь в их любовном треугольнике.

Генрих II, образ из сериала
Генрих II, образ из сериала

В 1536 году умер старший сын короля. Генрих стал наследником и оказался в центре придворной жизни. Когда двор отправился в замок Экуан, Екатерина не дождалась супруга в своей постели, он был с Дианой. Он шептал: «Я выжил в плену, только чтобы вернуться к вам!». Диана поняла, что раньше не любила по-настоящему.

В ту ночь Генрих заглянул и к Екатерине, равнодушно исполнив супружеский долг. «Диана говорит, я должен приходить каждую ночь, пока вы не родите мне наследника», — скупо сообщил Екатерине муж. Когда он ушёл, она прорыдала всю ночь от унижения. В 1544 году родился первенец Франциск, но это не изменило поведения Генриха, он по-прежнему был равнодушен к Екатерине и безумствовал в любви к Диане. Даже на день покидая любимую, Генрих, обычно молчаливый и угрюмый, писал многостраничные и пылкие письма, «...не могу прожить без Вас и дня...». Диана отвечал: «Sola vivit in illo», «Живу только в нем».

Увековечивание образа Дианы
Увековечивание образа Дианы

Когда 1547 году умер Франциск I, Генрих стал королём. Он одарил возлюбленную землями, сокровищами и замком Шенонсо. По сути, королевой стала та, кому при рождении нагадали, что «та, что родится в последний день 1499 года у Жана де Пуатье и которую назовут Дианой, будет править всеми!». Смущаясь, однако, что скоро ей уже должно было стукнуть 50, Диана приняла решение увековечить себя в искусстве, навеки, тем самым, оставшись молодой. Лучшие архитекторы строили в честь неё дворцы, лучшие живописцы рисовали её портреты на сводах и стенах этих дворцов, лучшие поэты и музыканты славили их с Генрихом любовь.

Екатерина продолжала рожать королю детей. Воспитывала же их Диана, не позволявшая любимому, сколько тот ни порывался, развестись. «Идиллия» продолжалась, пока однажды женщины не поссорились — «Что вы читаете?», — спросила Диана. «Историю Франции», — отвечала Екатерина, — «где вижу, что потаскухи всегда управляли королями», — Диана не сдержалась: «Не вам говорить о потаскухах, когда ваши дети столь мало похожи на Генриха». Диана решила покинуть двор. «Я же не могу жить без вас!», — вскричал король. Он был вынужден наказать жену, которая сама поспешила примириться с Дианой. Обрадованный Генрих устроил рыцарский турнир.

Генрих сам поучаствовал в нём. Он выехал на коне по имени Беда, а на голове у него сверкал золотой шлем. Диана с ужасом вспомнила пророчество «Она потеряет Золотую голову...». Её крик не сумел остановить короля. Конь Беда резко рванулся, копьё противника Генриха сломалось, его обломок вонзился прямо в глаз короля.

Вскоре король скончался. Воцарился Франциск II, тут же удалив Диану от двора, не посмотрев, что во время его страшных болезней только Диана заботилась о нём. Теперь править начала Екатерина, которая с ужасом видела, что в 40 похожа на старуху. Уехавшая же Диана и в 70 привлекала мужчин. Вскоре она умерла во сне.

Екатерина пережила противницу на 23 года, всё это время интригуя, травя, подкупая. Она изо всех сил властвовала за спинами своих сыновей. Страна при Екатерине Медичи обнищала, начались религиозные конфликты, апофеозом которых стало смертоубийство в Париже — Варфоломеевская ночь.

Чёрная королва скончалась в 1589 году. Спустя пару месяцев её младшего и последнего сына Генриха III заколол протестантский фанатик Равальяк, уничтоживший тем самым династию Валуа.