Как королева Кристина погубила философа Декарта

18.04.2018

Он мыслил, а следовательно, существовал.
Он мыслил, а следовательно, существовал.

Ренат Картезий, как звался Рене по-латински, родился в крупной буржуазной или дворянской семье во французской провинции. Он с детства любил задавать множество вопросов, отец даже прозвал его «маленьким философом». Когда мальчик подрос, он отправился учиться писательству, языкам, музыке, фехтованию и верховой езде. Когда Декарт отучился, он ознакомился с наукой того времени, заканчивавшейся на Аристотеле в изложении средневековых схоластов. Рене сразу ощутил ограниченность познаний своего времени, он решил стать учёным, но не созерцательным только лишь: он хотел стать практиком, путешественником и наблюдателем.

Когда началась Тридцатилетняя война, Европа погрузилась в чудовищный хаос. Конфликт начался как религиозное противоречие между католиками и протестантами, а вылился в завоевание Францией и её марионеткой Швецией Германии. Декарт принялся путешествовать по миру, служа временами то той стороне конфликта, то этой, наблюдал временами сражения, но в душе презирал походную жизнь. В итоге он увидел яркий сон, благодаря которому убедился, что должен создать науку, объединяющую всё. Когда Декарт обосновался в Париже, он высмеял некоего философа, предлагавшему взамен абсурдной схоластики не менее абсурдное нововведение. Рене попросил присутствовавших назвать абсолютную истину — и сразу же опроверг её 12 аргументами. Затем он захотел услышать точную ложь — и доказал её истинность другими 12. Ему посоветовали использовать интеллект для поиска знаний. Будущий философ уехал в Голландию, где скрылся ото всех и вёл свои изыскания.

Рене старательно пытался примирить учение Галилея с католической церковью, а сам писал работы, которые, что шокировало современников, впервые подкреплял не цитатами из Библии или ссылками на труды отцов церкви, а научными изысканиями. В итоге его работы, несмотря на все старания, оказались в списке запрещённой литературы.

Кристина Шведская
Кристина Шведская

Это было время величайшего могущества для Швеции. Её выдающийся правитель Густав Адольф привёл страну к победе в Тридцатилетней войне, в процессе чего был убит. Именно этот правитель оккупировал русские земли в годы великой Смуты и отнял у России побережье Балтики, которая с той поры стала внутренним морем Швеции. После смерти героя в Швеции воцарилась его дочь, 6-летняя Кристина, ещё отцом начавшая воспитываться скорее как сына — её одевали в мужские одежды, рано усадили на коня, окружали её мужчины. В итоге королева выросла не переносящей женского общества, говорила на шести языках, в том числе на латыни, читала в подлиннике Тацита, и, несмотря на свою юность, была в отношении к людям замкнута и недоверчива, а в действиях энергична и стремительна.

Когда парламент потребовал от королевы выйти замуж, её величество объявила себя поклонницей Елизаветы I и возжелала остаться вечной девой (хотя и Елизавета знала свои искушения в ходе своего долгого правления). Кристина была влюблена в свою придворную даму, которой сохраняла верность до конца дней своих.

Королева живо интересовалась работами Декарта и вела с ним переписку, а впоследствии решила пригласить философа к себе. Она мечтала сделать Швецию центром искусств и знаний Северной Европы, чтобы исправить гнетущее представление европейцев о своей стране.

53-летний Декарт не жаждал отправляться в ледяные дали, но спустя какое-то время уступил настойчивости королевы и отправился в «край медведей, зажатый между скалами и льдом». Декарту предстояло обучать юную особу, однако обучение проходило в не слишком комфортной для него обстановке: вставать приходилось в 5 утра — и это человеку, который любил поспать часов 10 и подолгу не вылезать из кровати, читая и размышляя.

Обучение королевы
Обучение королевы

Философ обнаружил, что королева умна и стремится к знаниями, но мыслителем её назвать было сложно. При дворе философ очень скучал и не находил себе занятия, а от жестокой зимы страдал и жаловался, что даже «мысли у человека промерзают». Всего 4 месяца после своего приезда Картезий простудился, схватил воспаление лёгких и умер спустя 10 дней. Официальной причиной смерти объявили пневмонию.

Симптомы болезни великого философа, однако, походили на отравление мышьяком. Кому было выгодна смерть Декарта? Француз-католик мог вдохновлять королеву на переход в католицизм, что не понравилось придворным, которые и оборвали его жизнь?

Как бы то ни было, вскоре Швеция говорила совсем о другом: Кристина разочаровалась в протестантизме, рассорилась с парламентом, отреклась от трона, обратилась в католичество и убыла в Италию. Причины такого поступка королевы так и остаются загадкой по наше время. Возможно, её действительно увлекли взгляды на религию Декарта, хотя доказательств тому нет. Или же этого человека искусства раздражало ледяное бескультурие Северной Европы. А быть может, протестантизм оказался груб и жесток для живой и умной королевы.

Впоследствии её величество пыталась захватить власть в Неаполе, провоцируя испанцев и французов начать войну, но опытный кардинал Мазарини ловко выкручивался из сложных ситуаций. В итоге королева до конца дней прожила в Риме как частное лицо со своим небольшим двором.

Останки же Декарта, доставленные на родину во Францию, никто не стал тревожить, когда появилась теория об его отравлении мышьяком. Если это действительно было убийство, то его останки должны замечательно сохраниться и быть перенасыщены и по сей день этим веществом. Время покажет.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!