Куртизанка и великий стратег против Спарты

18.04.2018

Перикл
Перикл

Томас Джефферсон и Перикл — два брата-демократа, живших с разницей в 2000 лет. Общего у них то, что у каждого была куча рабов. Сразу же, придя к власти, Перикл стал подкупать избирателей не на свои кровные, как это было раньше, а на государственные деньги, но скрыто. Например, поощряя денежно за участие людей в суде, Совете и Народном Собрании. Противники демократов выступали против таких новаторств.

Именно Перикл нанял убийц, которые прирезали на улице его конкурента, после чего политик занял его место главы демократов. После этого оратор Перикл изгнал талантливейшего полководца и вождя олигархов Кимона. Спартанцы только этого и ждали и тут же напали на Афины... Перикл был вынужден звать Кимона назад, который, вернувшись, быстро остановил спартанцев, но после этого снова был изгнан Периклом и скончался на Кипре. Олигархов возглавил Фукидид, оратор и мудрец, который стал столь влиятелен, что выгнать его Перикл не мог и мечтать. Тогда-то лидер демократов и стал покупать народ на неограниченные средства всей Греции, которые свозились в Афины и на которые были построены знаменитые архитектурные шедевры Афин. Фукидиду не понравилось такое расточительство, но Перикл всё же убедил народ выгнать олигарха. Тот бежал. Перикл стал единоличным властителем Афин.

Перикл и Аспасия в скульптурной студии Фидия
Перикл и Аспасия в скульптурной студии Фидия

В 431 году до н.э. началась общегреческая война против Афин, а Фидия, знаменитого архитектора и друга Перикла, обвинили в краже и растрате. Подумать только — человека объявили повинным в краже золота, награбленным Периклом по согласию афинян у всей Греции. Парадоксально. Фидия арестовали, он умер в тюрьме.

Главной женщиной в жизни Перикла была Аспасия, гетера и содержательница дома терпимости. Мастер интриг, мудрая и изворотливая, она во всём помогала возлюбленному. Чтобы им было проще победить, спартанцы решили уничтожить Перикла. Для этого Аспасию обвинили в нечестивости: якобы она сводит честных женщин города с Периклом, делая из них блудниц. Заодно к суду был привлечён философ и друг Перикла Анаксагор, который, подумать только, смел думать, что Солнце — не бог, а огромный огненный шар в небе. С самого же Перикла стребовали отчётность о тратах бюджетных средств.

Перикл, ожидая расправу, помог Анаксагору бежать (не всем философам-афинянам так повезло), вымолил пощады для Аспасии, а чтобы не быть судимым за растраты, спровоцировал спартанцев напасть. Когда враги разорили окрестности города, Перикл закрылся в городе. Это было разумно, но тут в городе начались болезни, в которых обвинили стратега и сняли с должности. Впоследствии Перикла вернули на должность для защиты города, но он уже был болен и вскоре умер. Дети его тоже погибли от чумы.

Сократ в гостях у Аспасии
Сократ в гостях у Аспасии

Сын Перикла от Аспасии был признан гражданином Афин. Перикл-младший стал стратегом и победил спартанский флот. Однако враги обвинили стратега в том, что после победы они не выловили из моря трупы погибших. За это Перикла-младшего приговорили к казни. Воистину, торжество демократии. Афины пали в 404 году до нашей эры, попав под власть Спарты.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!