Куртизанка, соблазнившая Александра Дюма

Хотя это дорогая и изысканная куртизанка благоволила многим влиятельным людям своего времени, именно роман с небогатым юношей обессмертил её имя. Александр Дюма-сын, безупречно одетый не по средствам, разгуливал по парижским театрам, где больше разглядывал в бинокль броско одетых женщин, чем действо на сцене. Там он заметил несколько содержанок, которые страдали от такой жизни и жаждали истинной любви юнош, пусть и бедных... по крайней мере, так думали молодые люди вроде Дюма.

Александр Дюма
Александр Дюма

Его особенное внимание привлекла высокая черноволосая женщина, похожая на японскую фарфоровую статуэтку, её глаза светились гордостью натуры. Это была Мари Дюплесси. Она тоже обратила внимание на Дюма. Он был приглашён вместе со своим другом в гости. Был устроен поздний ужин с шампанским, однако Мари была вынуждена выйти откашляться. Кровью, как заметил пошедший за ней Дюма. «Больно ли вам?» — спросил юноша. — «Я уже привыкла к подобному», — отвечала прекрасная женщина. — «Но ведь вы убиваете себя», — вскричал Александр. — «Какое вам дело? Вы влюблены в меня?» — спросила она, приведя Дюма в нерешительность. Она выудила из него признание, предупредив: «Или я вам отказываю, и вы затаите обиду, или соглашаюсь, и вы получаете на руки мрачную любовницу-неврастеничку, больную и меланхоличную».

Последовал короткий и счастливый, но печальный роман. Дюма впоследствии написал по мотивам роман «Дама с камелиями».

Альфонсина Плесси была ровесницей Дюма, родившись в 1824 году. Её отец-фермер возможно продал её цыганами. В итоге она появилась в Париже под именем Мари Дюплесси. Она шила платья, но привлекла красотой владельца ресторана, который стал её содержать. Любовника сменил герцог де Гиш, богач, бросивший службу в военных силах ради учёбы. Ей было всего 16, а о ней уже говорили по всему Парижу.

Постановка «Дама с камелиями»
Постановка «Дама с камелиями»

Довольно скоро на Мари был такой спрос, что, как говорили, она могла бы тратить до 100 тысяч золотых франков в год на роскошества. Она прекрасно одевалась и носила непахнущие камелии на платье, ибо от роз у неё кружилась голова, играла на пианино, была очень начитанной. Её единственным недостатком была лживость, от которой, как сама Мари заявляля, «зубы белее».

В то время, когда Мари познакомилась с Дюма, она была под покровительством старого графа де Штакельбсерга. Александру она сказала, что всё дело в том, что она напоминала ему об умершей дочери. Графу же она сказала, что проводит время с подругой, а не с Дюма. Ни тому, ни другому, она не сказала о третьем любовнике графе Перрего. Непостоянная Мари никак не могла задержаться возле одного мужчины, её преследовал страх смерти, она была больна и пыталась успеть прожить жизнь за отведённый ей небольшой срок.

Образ из кинофильма
Образ из кинофильма

Всего несколько месяцев спустя Дюма понял, что не потянет такую любовь. В августе 1845 года он написал ей, что не настолько богат, чтобы любить её, и отдалился. После разрыва она сошлась с композитором Листом, а потом неожиданно вышла за графа де Перрего. Мари стремительно умирала от чахотки, и граф, возможно, просто хотел скрасить её последние месяцы... Однако вскоре они развелись. Мари осталась одна, распродала своё имущество, чтобы расплатиться по долгам. Она скончалась в 23 года в 1847 году.

Мари Дюплесси
Мари Дюплесси

Александр Дюма-отец, автор знаменитых романов «Три мушкетёра» и других вместе с Александром Дюма-сыном путешествовал по Испании и Алжиру. Уже возвращаясь, они узнали о смерти Мари. Дюма-сын поспешил на аукцион по распродаже её имущества и купил золотую цепочку, которую она когда-то носила: всё, что он мог себе позволить. Весной того же года Дюма перечитал письма Мари и написал свой роман по мотивам, после которого и стал знаменитым. В романе «Дама с камелиями» куртизанка Маргарита Готье уезжает от парижской жизни с возлюбленным Арманом Дювалем. Отец Армана, однако, мешает их союзу и убеждает Маргариту бросить Армана. Тому заявляют, что нашли себе человека побогаче. Однако возвращение в Париж добивает больную чахоткой куртизанку. Арман, узнавший об обмане, в последние минуты жизни любимой успевает к ней, чтобы заключить её в объятия. Роман имел умопомрачительный успех. Сперва Дюма-отец отказался ставить пьесу по мотивам романа, но дочитав её, он расплакался и изменил мнение. Постановка имела ещё больший успех. Джузеппе Верди написал на сюжет оперу «Травиата» и Мари Дюплесси обрела бессмертие. По роману снято несколько фильмов, самый знаменитый — «Камилла» с Гретой Гарбо.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!