Мария Вечера и наследник империи совершили самоубийство?

Император Франц-Иосиф
Император Франц-Иосиф

Наследник Австро-Венгрии был найден мёртвым вместе со своей возлюбленной. После его смерти престол должен был унаследовать племянник императора, но тот был застрелен в Сербии, что стало причиной Первой Мировой Войны. Но и это не стало последней семейной трагедией для императора Франца-Иосифа. Пока в США шла Гражданская война, Франция посадила брата императора Максимилиана на престол в Мексике. Однако когда началась война Франции с Пруссией, лишённый поддержки французов Максимилиан был казнён.

Как же так вышло, что эрцгерцог Рудольф погиб?

Когда Рудольф и Мария Вечера уединились в покоях загородного поместья эрцгерцога, ничто не предвещало беды. Лакеи встревожились лишь когда никто упорно не спешил открывать им двери, хотя эрцгерцог сам потребовал завтрака к определённому времени. Дверь взломали и перед ними предстало жуткое зрелище — полностью одетые возлюбленные, залитые кровью и мёртвые. Подле Рудольфа лежало зеркало — застрелив возлюбленную, он с его помощью прицелился в себя.

Верные люди не нашли в себе сил сказать императору Францу-Иосифу правду и сперва заявили, что Мария отравила себя и наследника престола. Потом была версия, что причиной смерти стал удар, затем — сердечный приступ, наконец — случайное огнестрельное ранение. На следующий день всё же сообщилось о самоубийстве, но о Марии Вечере не было ни слова.

Кем был Рудольф, единственный сын императора, наследник огромной мультинациональной империи, занимавшей территории современных Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии и бывшей Югославии? Его с детства пытались приучить к походной жизни, ибо император считал, что только на штыках солдат способна существовать такая огромная страна, но Рудольфа не прельщало военное дело. Когда мать наняла Рудольфу учителя либерально-гуманистических взглядов, наследник проникся ими и стал мечтателем. Он считал, что живёт во время перемен, когда монархии рушатся, а на место им встают демократии. Император немедленно отстранил революционера от государственных дел, но Рудольф не испугался, строчил отцу письма, где осуждал авторитаризм, а попутно печатался в радикальных печатных изданиях.

Кронпринц Рудольф
Кронпринц Рудольф

Рудольфу не нравилось сближение Австрии с недавно образованной Германией, ему казалось более разумным искать расположение славянских подданных, дружить с Россией. Он ждал прихода к власти единомышленников-либералов в других странах — в Германии и Великобритании. Но Фридрих в Германии умер спустя год после коронации, а новый кайзер Вильгельм был воинственным и толкал строну в пучину мировой войны. В Британии же королева Виктория умирать не собиралась ещё долго.

Принц не был счастлив в браке на женщине, подобранной ему отцом, дочери короля Бельгии, непривлекательной, но рассудительной — ему нравилось как раз наоборот. Очень скоро они стали жить раздельно. Кронпринц погрузился в блуд и пьянство и очень скоро стал мечтать о смерти. Когда Рудольф предложил одной из любовниц совершить совместное самоубийства, она сперва посмеялась, а потом испуганно отказалась. Тогда наследник Австрии нашёл девушку посговорчивее.

Мария Вечера
Мария Вечера

Её звали баронесса Мария Вечера, прекрасная женщина, грациозная и соблазнительная, а также весьма любвеобильная. Через месяц после того, как баронесса и кронпринц познакомились, они начали встречаться. Однажды в кабинете эрцгерцога Мария нашла револьвер, а рядом с ним череп, который она взяла, чтобы получше рассмотреть; когда в комнату вошел эрцгерцог, она сказала, что не боится смерти. Впоследствии Рудольф подарил ей кольцо с выгравированными буквами «Любовью соединены на смерть». Она никогда не снимала его. «После нескольких счастливых часов в никому не известном месте мы оба умрем», — сообщила она тайно своей доверенной гувернантке.

Кронпринц и баронесса
Кронпринц и баронесса

Рудольф продолжал переписку с венгерскими сепаратистами. Ходили слухи, что он может стать королём независимой Венгрии. Это привело к серьёзному разговору императора с сыном. Говорили в том числе о об интрижке с авантюристкой Вечерой. Придворные отмечали, что кронпринц выглядел в тот день страшно расстроенным и просто потерянным. «Ты недостоин быть моим наследником», — сказал император сыну.

Вскоре кронпринц и баронесса убыли в охотничий домик, ловко скрывшись от тайной полиции Франца-Иосифа. К ним приехали гости Рудольфа, отмечавшие, что во время ужина он был в прекрасном настроении. Затем гости разошлись, а возлюбленные Вечера и Рудольф уединились.

После смерти кронпринца остались прощальные письма к жене, к матери (знаменитой принцессе Сисси), к любовницам и даже к лакею. Но нигде он не пояснял причины совершённого. «Теперь вы свободны от моего присутствия и мучений», — написал он жене. — «Я спокойно встречаю смерть, так как это единственный способ спасти мое доброе имя». Он просил похоронить себя вместе с возлюбленной. Отцу наследный принц не написал ни слова.

Узнав о случившемся, император начал действовать. От трупа Вечеры избавились и захоронили отдельно и в другой день. Её имя было запрещено упоминать. Католическую церковь заставили признать, что Рудольф не нёс ответственность за самоубийство, а потому может быть захоронен в семейном склепе. Семья принца так страдала, что никто из иностранных правителей не был допущен на церемонию — даже Вильгельм, кайзер прусский.

В ходе погребения император нарушил традицию, встал на колени у гроба сына и прошептал молитву. Поднимаясь, он вытер глаза платком и быстро вышел. В течение трех месяцев двор соблюдал траур, разделяемый дворцовым протоколом того времени на «глубочайший», «глубокий» и «умеренный траур». Императору Францу-Иосифу предстояла ещё четверть века правления. Столько же времени оставалось до начала Первой Мировой Войны и конца Нового времени.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!