Почему Ксантиппа не понимала, что её муж — великий философ?

18.04.2018

Ксантиппа приводит мужа в чувство
Ксантиппа приводит мужа в чувство

Когда ему было уже около 40, великий древнегреческий философ Сократ озаботился заведением семьи. Он женился на Ксантиппе, ставшей символом сварливости и склочности. Супруга философа происходила из знатной семьи, само её имя «золотистый конь» отражало это. Они прожили вместе около 30 лет до самой казни Сократа. У семьи было трое детей.

Ксантиппа снова приводит мужа в чувство
Ксантиппа снова приводит мужа в чувство

Ученик Сократа Ксенофонт описывает, как жена его учителя публично издевалась над ним, поливая водой, так что в итоге в глазах последователей Сократа женщина стала полной противоположностью мудрого и рассудительного мужа. Судя по описываемым действиям, кроме Сократа мало кто выдержал её поступков. Зачем же Сократ терпел такую жену?

— Если таково твоё мнение, Сократ, то как же ты не воспитываешь Ксантиппу, а живёшь с женщиной, сварливее которой ни одной нет на свете, да, думаю, не было и не будет?

— Потому что, — отвечал Сократ, — и люди, желающие стать хорошими наездниками, как я вижу, берут себе лошадей не самых смирных, а горячих: они думают, что если сумеют укрощать таких, то легко справятся со всеми. Вот и я, желая быть в общении с людьми, взял её себе в том убеждении, что если буду переносить её, то мне легко будет иметь дело со всеми людьми.

Она злилась на философа в любом случае — принимал ли он дары от учеников или отказывался, топтала подарки учеников, к которым ревновала, публично нападала на него, рвала и резала одежду Сократа. Философ всё терпел: «Если я сумею ужиться с Ксантиппой, мне легче будет ладить со всякого рода характерами». Когда в гости к Сократу пришёл юноша-ученик, жена я ярости опрокинула стол. Философ не дал смутившемуся ученику удалиться: «Останься, Эфидем, разве ты не помнишь, как намедни, когда мы ужинали у тебя, курица случайно вскочила на стол и уронила приборы, которые ты только что поставил? Разве я тогда смутился и собрался уходить от тебя?»

Причина такого поведения была в том, что Ксантиппа совершенно не понимала, чем занят её муж. Сократ по нескольку дней не возвращался домой, разглагольствовал о непонятных вещах с незнакомыми людьми, разгуливая по городу, занимался гимнастикой и ходил потный. Ей не казалось, что её муж великий философ, отец всей философии всех времён.

Сократ, которого переспорить было нельзя, хоть и был могуч, нередко терпел побои. Он выяснял истину путём диалогов и тем самым заставлял молодёжь сомневаться в текущих устоях... Наконец, афиняне поняли, что побоями от философа не избавиться. В афинский суд поступило обращение с обвинением мудреца в том, что он «исследует то, что под землёй и в небесах, преступая меру должного и научая этому же других». Обвинение поддержали, т.к. Сократ «не поклоняется богам и вводит новые божества». Незначительным большинством 280 против 501 Сократа признали виновным.

Демократия в Афинах тогда переживала не лучшие времена. Главой становились то торговцы паклей мили овцами, то кожевники или банщики, отличившиеся у власти лишь жадностью и воровством из казны. Сократа эти простолюдины относили к аристократии и потому ненавидели. Даже хуже — считали его предателем, нищего, как они и дружащего с аристократией

Сократ знал, что приговор заранее продуман и потому лишь подшучивал и издевался над всем судебным процессом. Философу предложили выбрать наказание. Он попросил до конца дней содержать его бесплатно за особые заслуги. Судьи взбесились. Тогда Сократ попросил выкупить его вину за 13 кг серебра. Ученик Сократа Платон с готовностью заплатил бы подобную сумму. Суд опять возмутился и приговорил мудреца к смерти.

Автор выпил яду
Автор выпил яду

Учителю предложили бежать, но он остался равнодушен к смертному приговору. Он встретился с плачущей Ксантиппой и детьми, отослал их и выпил чашу цикуты (болиголова). Он умирал целый час, попутно давая последние наставления ученикам и веря, что переходит в лучший мир. «Вы должны Асклепию петуха», — заявил философ. Это означало, что Асклепий, бог врачевания, исцелил философа, его душу, извлеча из бренного тела.

Ученик Сократа Платон развил идеи учителя, придя к выводу о существовании в телах людей бессмертных душ. Платоники ушли ещё дальше, а смешав учение Сократа и Платона с иудаизмом, получили то, что мы сейчас называем христианством.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!