«После нас хоть потоп!»: Маркиза де Помпадур

18.04.2018

Людовик XIV в расцвете сил: letat c'est moi
Людовик XIV в расцвете сил: letat c'est moi

Королю-Солнце Людовику XIV шёл уже 73-ий год, когда в 1711 году умер его единственный сын и наследник Людовик Великий Дофин. Оставалось двое — отрёкшийся от прав на трон Франции король Испании, внук короля, а также правнук Людовик дофин Вьеннский. Ему унаследовал последний, когда Луи XIV умер 4 года спустя. При 5-летнем Луи XV утвердился регент — его дед и племянник короля-Солнце герцог Орлеанский Филипп.

Постаревший король-Солнце
Постаревший король-Солнце

Людовик XV походил на своего деда и на прочих герцогов Орлеанских, будучи не просто ленивым, но и неустойчивым характером, непостоянным в решениях, зависимым от чужого мнения. Воспитывал его епископ и впоследствии кардинал Флёри, заменивший ребёнку родителей. Когда в 1723 году герцог Орлеанский умер, уже объявленный совершеннолетним 13-летний мальчик уступил управление страной первому министру герцогу Бурбону-Конде, сам же король, женатый им на полячке Марии Терезии Лещинской, был так очарован супругой, что исполнял все её прихоти, которые конструировал министр через свою любовницу и подругу королевы мадемуазель де При.

В 1726 году министр решил устранить своего соперника Флёри. Тот, почуяв неладное, убедил короля перестать сожительствовать с супругой. Когда королева изголодалась по мужу, человек епископа предложил ей прогнать де При, и тогда король наверняка вернётся к супруге. Так Мария Терезия и поступила, после чего её Людовик возвратился к жене. В том же году Бурбон-Конде и де При были изгнаны из Парижа, а Флёри стал кардиналом и первым министром и до 1743 года правил единолично.

Стараясь удалить короля от управления страной, кардинал пытался окружить его женщинами, несмотря на крайнюю добродетельность юноши. В 1732 король, смущаясь, флиртовал с графиней Луизой де Майи, боясь, что его воспитатель узнает об этом. Когда графиня стала любовницей Луи, кардинал закатил скандал, вынудив короля поклясться никогда не вмешиваться в дела королевства. Взамен король получил полный карт-бланш на развлечения с девицами. Начался великий разврат. Сперва графиня сменилась на дочь мясника де Пуасси, потом младшая сестра графини Полин де Несль захватила внимание короля. Сёстры пытались изгнать кардинала, но Полин умерла от родов в 1741 году, тогда Луи вернулся к её сестре. Но уже через год король влюбился в другую сестру графини — герцогиню де Лорагэ. Когда герцогу надоели интриги сестёр, король как бы случайно получил письмо, из которого следовало, что графиня де Майи вмешивается в политику за спиной кардинала. Король велел изгнать любовниц.

Сестёр у де Майи-де Несль было ещё немало и Людовик выбрал среди них маркизу де ла Турнель. По её требованию де Майи была публично опозорена королём и выслана в провинцию. Новую же любовницу Луи одарил герцогством. Тем временем кардинал Флёри и развратницы-сёстры де Несль надоели людям при дворе. Состоялся заговор. Заговорщики решили предложить королю женщину из своего лагеря (как ранее поступили протестанты в случае Бекингема — эту историю можно прочитать у нас здесь). Ею стала Жанна Антуанетта д'Этуаль (в девичестве Пуассон). Это была женщина из самых низов, её отец был лакеем, а мать женщиной лёгкого поведения. Их дочь бы нищенствовала, если бы один из любовников матери адвокат де Трунэль не вообразил Жанну Антуанетту своей дочерью и не оплатил ей образование и не выдал за племянника Шарля Гийома д'Этуаля.

Людовик XV: последний перед потопом
Людовик XV: последний перед потопом

Мадам д'Этуаль посещала самые модные салоны и даже основала свой. Частым его гостем был её близкий друг и любовник Вольтер. Жанна Антуанетта напоминала сестёр де Несль, столь полюбившихся королю, была обаятельной и живой; а вот умом она превосходила их в разы. Поэтому её и избрали заговорщики, среди которых был герцог де Ришельё (военачальник, правнучатый племянник кардинала Ришельё (о «дружбе» кардинала со знаменитой Марией Медичи мы писали) и дед знаменитого одессита де Ришельё), министр иностранных дел де Тансен и его сестр куртизанка и писательница, а также любовники матери мадам д'Этуаль братья Пари, видные спекулянты, каждый из которых полагал себя отцом Жанны и всячески помогал «дочери».

С 1742 года хищница стала появляться в тех же лесах, где охотился король. Тот заметил её, но заметила и его фаворитка де Турнель. Под страхом ссылки мадам д'Этуаль было запрещено появляться в тех местах. Но всего через год умерли как кардинал, так и фаворитка короля. Людовик XV внезапно остался и без любви и без первого министра. Пришлось скучать и править. В 1745 году мадам д'Этуаль и король повстречались. Через несколько дней она навсегда рассталась с супругом и переселилась в Версаль. Летом того же года влюблённый король возвёл дочь лакея в дворянство, подарил ей имение и вручил титул маркизы до Помпадур. Впервые за историю Франции фавориткой короля стала простолюдинка.

Маркиза де Помпадур, дочь лакея
Маркиза де Помпадур, дочь лакея

Маркизе было мало роли фаворитки, она хотела власти. Незаметно она заняла роль первого министра. 5 лет маркиза была любовницей короля и 15 — лишь подругой, итого она была истинной правительницей Франции. Французский двор тайно дрался не на жизнь, а на смерть, пытаясь свергнуть вульгарную дочь лакея. Все эти годы маркиза медленно умирала от туберкулёза, которым заболела в детстве, но все эти годы боролась не только с болезнью, но с могущественнейшими политиками того времени. Помпадур организовала личную тайную полицию, постоянно высылая из Парижа новых распутниц, которых придворные пытались подложить королю. Все попытки могущественных лиц таких как военный министр граф д'Аржансон найти замену маркизе окончились провалом. Король развлекался с новыми любовницами, но оставался верен своему политическому советнику и руководителю Помпадур. Когда король охладел к ней как к женщине, она стала его сводницей, поставляя одобренных собой девиц. Когда те надоедали его величеству, их одаривали и выпроваживали.

Когда в 1756 году Людовик объявил своей фавориткой мадам де Куаслен, она собрала вокруг себя всех врагов Помпадур. Однако шпион маркизы, лакей короля, свёл Луи с новой красоткой и фаворитка была моментально забыта. Помпадур этим актом получила столько авторитета, что перед ней заискивали даже европейские монархи, такие могучие как австрийская императрица Мария-Терезия.

Однако французскому народу стала надоедать фаворитка короля. Все беды и напасти Франции стали связываться с маркизой, её ненавидели и желали ей смерти. На короля свершилось покушение, его пырнули ножом, но не сумели ранить. Убийца утверждал, что хотел лишь напугать короля и заставить изгнать маркизу. Помпадур ждала высылки, но король успокоил её. Он умерла от туберкулёза в 1764 году. Франция ликовала. Именно эта женщина была главной защитницей французского Просвещения, сделавшего Францию главным центром тогдашней культуры. Трудами и заботами маркизы были подготовлены идейные основы Великой Французской Революции, и, в зависимости от вашего собственного отношения к этому событию, делает маркизу плохой или хорошей. Мы склонны считать, что эта революция, как и любая другая, была гибельной для страны и спонсировалась извне.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!