Рыцарство как мы его знаем: как оно зародилось?

18.04.2018

Элеонора Аквитанская, «секс-символ» Средних Веков
Элеонора Аквитанская, «секс-символ» Средних Веков

Аквитания когда-то была королевством, не меньшим по размеру, чем Франция, но со временем последняя её полностью поглотила. Осталось лишь герцогство Аквитанское в составе государства французов. Речь пойдёт о XII веке, самом расцвете Высокого Средневековья, те Средние Века, которые известны среднему читателю: рыцари, красивая геральдика, изысканные баталии, турниры. Часть этого была и до Элеоноры (к примеру, Роланд, рыцарь Карла Великого, жил в 8 столетии), но таким, какое мы его знаем, то же рыцарство стало только благодаря ей.

Вильгельм Аквитанский не оставил сыновей, лишь дочь Элеонору. Однако герцог быстро перестал сокрушаться, когда увидел, что Элеонора сочетает изящность и грацию придворной дамы с умением скакать верхом и стрелять из лука. Когда она унаследовала герцогство, народ радостно принял её. Есть легенда, что она была влюблена в рыцаря по имени Ричард, но родственники запретили ей союз с не слишком знатным юношей. Когда рыцарь был убит на глазах Элеоноры, ей, обезумевшую от горя, выдали за короля Людовика VII. Париж не понравился герцогине (как раньше не понравился Анне Ярославовне) — он был скучен и скован пуританскими нравами, как и муж, набожный и холодный человек. Страной же управляли два священника и чопорная знать, которая возненавидела герцогиню-королеву, когда та попыталась что-то исправить в государстве. Тогда Элеонора создала свой двор из поэтов и деятелей искусства и стала развлекаться. Людовик, как мог, мирился с женой, которую искренне полюбил за незаурядность и высокообразованность: она посещала лекции философов, теологов и других людей мысли.

Крёстный ход
Крёстный ход

В 1147 году начался очередной Крестовый Поход. Рыцари Аквитании отказались идти в поход без госпожи и король взял свою королеву с собой. Но Элеонора быстро поняла, что это была дурная идея: идти невесть куда по колено в грязи, дрожать от холода и мучиться от недоедания. Лишь в Палестине, в Антиохии, ей удалось передохнуть у своего дяди Раймунда.

Крестоносцы в пути
Крестоносцы в пути

Муж приревновал к дяде и невовремя напал на Иерусалим, в итоге потерпев поражение. Беременная королева же вернулась домой. Родилась вторая дочь, это не понравилось мужу и он отдалился от Элеоноры. А та была и рада вернуться в родную весёлую Аквитанию. Унылые годы сменились на роскошества и грандиозные празднества. Бывшая королева поощряла рыцарей и их традиции, которые культивировали возвышенное отношение к дамам и поклонение им, стала покровителем искусств: поэтов, музыкантов, художников. Её двор стал самым великолепным во всей Европе. Появились поклонники, один из них — страстный и весёлый, полная противоположность Людовика, Генрих Платагенет, король Английский, зажёг в Элеоноре страсть. Так она стала королевой во второй раз.

Куртуазность
Куртуазность

Муж оказался деятельным, при нём Англия начала расцветать. Но дома, как следствие, он бывал редко, королева сама занималась детьми — их уже было семеро. Повзрослевших детей король наделил титулами и землёй. Ричарду, любимому сыну матери, досталась Аквитания. Когда Элеонора проводила сына на правление и вернулась в Англию, она увидела, что её муж завёл любовницу. Якобы королева решила тут же отравить соперницу, но доказательств тому не существует. Истинно известно лишь, что Элеонора немедленно уехала от неверного мужа, который вскоре заключил жену в замок. Она настроила сыновей против отца. Ричард и прочие объединились с королём Людовиком против Генриха, который остаток дней боролся с непокорными сыновьями. Так он расплатился за неверность жене. Когда он умер, на престол взошёл храбрый и умелый воитель Ричард. Этот человек прославился в Крестовых Походах и получил прозвище Ричард Львиное Сердце. В ходе походов он попал в плен и матери пришлось выкупать сына, а когда Ричард погиб, королём стал Иоанн (Безземельный). Это был нелюбимый сын матери и бездарный правитель. Он так плохо правил, что англичане больше никогда не называли детей Иоанн.

Королева-мать, несмотря на потери близких, не теряла воли к жизни. Даже когда ей было 60, трубадуры славили её красоту, до конца дней своих она оказывала значительное влияние на европейскую политику. Умерла она в 82 года, что для Средневековья просто потрясающе.

Образ из кинофильма
Образ из кинофильма

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!