Страшная смерть принцессы Сисси

Образ из мультфильма
Образ из мультфильма

Эрцгерцогиня София была дочерью баварского короля. Она был столь сурова, что её называли единственным мужчиной при венском дворе. София вышла за эрцгерцога Франца Карла, второго сына императора Австрии, быстро подавив волю тихого и покладистого мужа. После смерти императора трон унаследовал больной и слабый Фердинанд. При нём сложился регентский совет, в котором одну из главных ролей стала играть София.

София Баварская — злая свекровь
София Баварская — злая свекровь

София поставила цель посадить на трон своего любимого сына Франца-Иосифа, обойдя его дядю и отца. Семь лет спустя регентский совет довёл Австрию до восстания венгров, которое правительство не смогло подавить. Фердинанд I обиделся и отрёкся, а его наследник Франц Карл не спешил принимать корону. София убедила мужа передать престол Францу-Иосифу, обещая разобраться с народными выступлениями. После коронации Франц-Иосиф I по совету матери обратился за помощью к князю варшавскому, а тот позвал на помощь российского императора Николая I. Русские ввели войска и подавили венгерскую революцию. Франц-Иосиф крепко уселся на троне на 68 лет.

Королева-мать была удовлетворена, но венгров она возненавидела. Якобы некая Каролина Каролай, мать погибшего в восстании венгра, прокляла императорскую семью и обещала, что умрут все, кого он любит. Проклятье сбылось.

И София, и император трудились не покладая рук, занимаясь делами страны. Бывало, что император принимал до 100 подданных в день, решая их проблемы, а работал он с 5 утра и до позднего вечера. Для занятого императора мать решила сама подыскать супругу. Но тот отвергал все предложения, ибо желал жениться по любви, к неудовольствию матери. Вскоре София задумала женить сына на своей племяннице Елене, дочери герцога Баварского. Во время встречи жениха и невесты император безнадёжно влюбился с первого взгляда в младшую сестру своей предполагаемой суженой по имени Елизавета. Никого не слушая, Франц-Иосиф публично просил её руки. Мать затаила обиду на соблазнительницу Елизавету.

Сразу после свадьбы она начала третировать невестку. Когда у молодой семьи родились две дочери, София стала ставить в упрёк Елизавете, которую домашние называли Сисси, неспособность родить сына.

Принцесса Сисси — Елизавета Баварская
Принцесса Сисси — Елизавета Баварская

Свекровь так надоедала Сисси, что она с дочерьми уехала с мужем в путешествие по Венгрии. В пути девочки отравились едой. Одна из дочерей по имени София умерла. Свекровь закатила такой скандал, что Елизавета была вынуждена отдать вторую дочь свекрови. Когда родился наследник Рудольф, она уже сама покорно отдала его бабушке. Отдушину невестка находила в Венгрии, которую так ненавидела София. Венгры отвечали симпатией своей императрице. Та так близко сошлась с лидерами оппозиции, что смогла образовать лагерь противников своей свекрови. Сисси просила за венгров перед императором, желая вернуть его милость мятежной провинции и настраивала его против России.

Император Франц-Иосиф
Император Франц-Иосиф

В ходе австро-прусской войны Австрия была наголову разбита Пруссией и исключена из немецкого пространства. София к тому моменту отстранилась от политики. Франц-Иосиф не знал, как заполнить вакуум распавшегося Германского союза, и нашёл альтернативу в Венгрии. Образовалась дуалистическая монархия Австро-Венгрия. Венгрия получила автономию, венгры — права титульной нации. Франц-Иосиф и Елизавета короновались в Будапеште.

Но проклятие Каролины Каролай не дремало. Через два года с собой покончил кронпринц Рудольф на пару со своей любовницей Марией Вечерой. Сисси первой узнала о смерти сына. Официально было объявлено, что наследник умер от сердечного приступа. Всю оставшуюся жизнь императрица носила траур по сыну и винила себя в его смерти.

Когда Сисси было уже под 60, она отправилась вести тайные дела с русскими анархистами в Швейцарии. Молодой итальянский анархист Луккени ударил ничего не подозревавшую Сисси заточкой прямо в сердце. Императрица сперва не поняла, что произошло и продолжила прогулку... И лишь затем почувствовала острейшее недомогание и повалилась замертво. Убийца заявил, что мечтал прикончить знатную выскочку и что ему просто повезло. Его приговорили к пожизненному заключению, но спустя 20 лет после него он был найден повешенным в своей камере.

Оставшийся один, Франц-Иосиф дожил до 86 лет. Он пережил ещё троих своих наследников, в том числе племянника Франца-Фердинанда. Пуля, прикончившая этого человека, стала первой из множества пуль, выпущенных в ходе Первой Мировой Войны.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!