Великие женщины эпохи: Средневековье

Средние века начались с падения Рима в 476 и продолжались до падения Второго Рима, или Константинополя в 1456. С Рима эта эпоха началась, Римом закончилась, и Римом она жила, Рим пронизывал каждый аспект жизни этого времени, каждый правитель мечтал стать императором как в Риме, назвать свою страну империей, как Римская, и т.д. Так появилось немало Румыний и Священных Римских Империй, не имеющих к римскости никого отношения.

Европа с момента падения Вечного Города находилась в полнейшей разрухе. Земли фрагментировались и дробились, обращаясь в крошечные лёны, принадлежавшие мелким землевладельцам, Император СРИ и Папа Римский никак не могли договорить, а тут ещё грянули Крестовые походы за освобождение Святой Земли, каждый участник которых, согласно словам Папы, получит отпущение грехов. Время величайшего упадка в истории человечества.

Что же за великие женщины жили в это время?

Жанна д'Арк (1412-1431)

Если существует момент, обратный звёздному часу, то для Франции это был именно он. Шла Столетняя война, в которой Франция погибала. Жанна пришла на выручку, стала символом надежды и национальной гордостью. Ведомая видениями и дланью Господней, она вдохновила французские войска прорвать осаду практически обречённого Орлеана, а затем выиграла ряд битв против англичан-захватчиков.

Жанна Орлеанская дева
Жанна Орлеанская дева

Её популярность и важность была столь велика, что англичане поклялись схватить и казнить Жанну во что бы то ни стало. Она была ещё совсем юной девушкой, но несмотря на это, её причислили к лику святых и величайших героев Франции.

Вы могли этого не знать: Жанна так умело расположила свои войска под Труа, что генерал Дюнуа признал построение экспертным, а город сдался на следующий день.

Статьи о Жанне:

Развратница Изабо и Орлеанская дева, королева Изабелла, погубившая Францию и её возможная дочь дева Жанна, которая её спасла.

Жанна не была сожжена? Возможно ли, что казнь была инсценировкой?

Алиенора Аквитанская (1122-1204)

Алиенора была замужем за двумя королями, родила ещё троих, а также двух королев. Но истинное её величие в том, как она бросила вызов традиционной роли королевы в 12 столетии, не позволяя собой помыкать и руководствуясь собственными интересами при дворе. Самостоятельно, как герцогиня Аквитании, она подняла крест во имя Второго Крестового Похода. Её придворные в Пуатье создали культурный центр для трубадуров и породили мышление куртуазной любви и мужчин-рыцарей как мы их знаем. Алиенора также убедила своих сыновей интриговать против короля Англии, укрепив тем самым мощь Анжуйского дома.

Вы могли этого не знать: Даже в зрелости Алиенора считалась одной из прекраснейших женщин Европы.

Статья об Алиеноре: Зарождение куртуазной любви и рыцарей-джентльменов, как мы их знаем.

Хильдегарда Бингенская (1098-1179)

Она была одним из лучших исследователей и писателей 12 столетия. Её мистические видения были сопровождены папской санкцией — «божественное откровение», утверждало оно. Её попытки понять и описать свои видения стали классическими работами, касающихся веры и откровений.

Её исследования касались отношений между Богом и человеком от Сотворения до Воскрешения. Также Хильдегарда известна как сочинитель музыки, исследователь медицины и языка. Её достижения были столь велики, что она стала четвёртой женщиной, ставшей доктором церкви по декрету Папы Бенедикта XVI в 2012 году.

Вы могли этого не знать: Хильдегарда изобрела свой собственный алфавит и новую форму латыни, чтобы укрепить единство между собой и сёстрами в монастыре.

Кристина Пизанская (1364-1430)

Сейчас Кристина считается одной из первых авторов-феминисток. Она написала около 40 работ в течении более 30 лет, часто ставя под сомнение роль женщины в средневековом сообществе. Она спорила с авторами-мужчинами и переоткрыла технику риторики и сатиры, которые впоследствии стали типичны в литературе. Книга «Город леди» описывает параллельный мир, где правят женщины, где феминная мудрость и инстинкт ценятся и уважают. Кристина обеспечивала себя при помощи продаж книг и на средства покровителей искусств.

Вы могли этого не знать: Среди тех, кто снабжал Кристину, были такие люди как Филипп Смелый Бургундский и Изабелла Баварская.

Императрица Матильда (Королева Мод) (1102-1167)

Матильда являлась законным претендентом на трон Англии. Императрицей она стала, выйдя замуж за человека, впоследствии ставшим императором СРИ; овдовев, она вернулась на родину и объявила себя наследницей английской короны. Однако вместо неё после смерти отца трон захватил двоюродный брат Стефан, тогда Матильда созвала дворян и заставила их принести клятву верности ей и её отцу. Хотя официально она так и не стала королевой, её восстание продолжалось всё время правление Стефана, после его смерти её сын Генрих II унаследовал всё.

Вы могли этого не знать: Право Матильды оспаривалось на основании того, что её мать была монахиней, которым запрещалось замужество.

Джоанна I, королева Неаполя (1326-1382)

Королева Неапольская, Графиня Прованская, Принцесса Ахейская, Королева Иерусалимская и Сицилийская... 40 лет Джоанна была центром средневековой политики. Для 14 столетия она оказалась примерным монархом и превосходным администратором. Короновавшись в 1344 по собственному почину, королева столкнулась с интригами и вторжениями, что не мешало ей устроить пышный двор, наполненный восточными роскошествами и выстроить лучшую систему здравоохранения в Европе, вдохновлённую неаполитанским опытом пережитой чумы.

Вы могли этого не знать: Венгры, которые после пришествия королевы к власти имели претензии на Неаполь, потеряли всю свою армию от болезней.

Хросвита Гандерсгеймская (935-1002)

Поэтесса и драматический прозаик Раннего Средневековья, один из первых драматургов пост-классической эры — вот как можно описать Хросвиту. Несмотря на то, что она была монахиней в Баварском аббатстве, её работы не всегда были посвящены религии, а даже те, что были, такие как «обращение Константина», были больше художественными произведениями, а религиозность лишь добавляла перчинки. Её комедии были столь популярны, что превзошли кое-где популярностью работы Публия Теренция. Хотя многие люди ставили под сомнение, что женщина может написать столь качественные работы, Хросвита утверждала, что любого может коснуться Божья благодать. Её работа «Галликан» была манифестом и требованием позволить женщинам жить собственными жизнями.

Вы могли этого не знать: Её героическая поэма в честь Императора Отто I была оплачена им самим — показатель того, сколь всё же ценился талант монахини.

Тротула Салернская (~1140s – 1160s)

Существует собрание работ, обычно объединяемое под именем Тротулы. Но недавние исследование показали, что такой человек и правда был — одна из первых докторов-гинекологов. Против воли церкви Тротула рекомендовала рожающим обезболивающие (опий), исследовала проблемы с менструальными циклами и давала советы по поводу косметики. Тротула являлась крупным светилом медицины своего времени, она преподавала в университете Салерно, однако потребовались сотни лет, чтобы её личность всплыла наружу из-под массы материала, написанного под коллективным именем (такое бывало и раньше — 90% работ Пифагора написано учениками от его имени).

Вы могли этого не знать: Во времена Ренессанса люди ставили под сомнение существование Тротулы, т.к. её исследования были чрезмерно передовыми для Средневековья, следовательно, они написаны раньше, в римский или греческий периоды.

Арва бинт Асма (1048-1138)

Арва управляла Йеменом в течении 71 года, лично руководя всеми значимыми событиями королевства. Она объявила себя религиозным лидером и отправила шиитских миссионеров в Индию, чтобы те распространяли слово Пророка. В процессе правления Арвы, она активно заботилась о людях Йемена, строя дороги, школы и улучшая главную мечеть Саны. Она перенесла столицу в Джиблу по стратегическим причинам, сделала город новым религиозным центром. Там же её похоронили, а пилигримы по сей день прибывают воздать почести.

Вы могли этого не знать: Именно по правлением Арвы Йемен отделился от Халифата Фатимидов и провозгласил независимость.

Анна Комнина (1083-1153)

Получившая лучшее образование, доступное византийской принцессе, Анна стала одним из самых важных историков Средневековья. Вынужденная отправиться в монастырь, поскольку она настаивала на своих правах на престол Константинополя, Анна посвятила своё время жизнеописанию Алексея I. Без сомнения, принцесса исказила некоторые факты, будучи под впечатлением того, как плохо обошлась с ней семья, тем не менее, «Алексиада» является бесценным источником понимания обычаев византийского двора, военной системы и политики XI-XII веков. Помимо написания книг, Анна управляла крупным госпиталем и тренировала медработников.

Вы могли этого не знать: Заметка Анны насчёт Первого Крестового Похода единственный уцелевший текст греческого автора.

Понравилась статья? Не стесняйтесь поставить палец вверх!
Хотите всегда быть в курсе последних обновлений? Подпишитесь на наш канал!