России больше не приёдтся согласовывать запуск ракет с Казахстаном и Китаем. Новый космодром "Восточный".

21 June 2020

Ещё в 60-е годы прошлого столетия, в СССР решили заморочиться активным изучением космического пространства, и стали строить знаменитый космодром Байконур. С точки зрения космонавтики принято считать, что запуск ракет с Экватора, проходит гораздо проще. Однако, Советский союз пытался максимально скрыть свои интересы и разработки, поэтому для строительства первого космодрома, были выбраны удалённые степи Казахстана.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Впрочем, запускать ракеты напрямую на орбиту Земли, советские специалисты не могли. Всё дело в том, что из-за шарообразной формы нашей планеты, космические корабли выходят в атмосферу не по прямой траектории, а по параболе. В результате, наши ракеты могли оказаться в воздушном пространстве Китая. Отношения между странами никогда не были особо дружескими, поэтому инженерам приходилось менять траекторию полётов, что существенно осложняло запуск.

Не секрет, что Россия сейчас реализует проект по созданию нового космодрома «Восточный». В настоящий момент, проект ещё находится на стадии строительства. Площадку «Восточного» уже можно использовать для запуска мелких спутников, но для полноценных космических стартов этого недостаточно. По планам экспертов, космодром сможет выйти на свою полную мощность лишь через 10 лет. За это время, все строительные и подготовительные работы будут закончены.

Стоило ли там заморачиваться и тратить деньги на новый космодром? Всё дело в том, что расположение «Восточного» позволяет запускать ракеты по более выгодной траектории. Кроме того, теперь России не придётся согласовывать свои старты с Казахстаном и Китаем. Мы получаем полную космическую независимость.

Как вы считаете, стоит ли нашему государству тратить такие деньги на строительство собственного космодрома. Своё мнение оставляйте в комментариях.