Почему закрыли Парк львов "Тайган" в Крыму? Кто виноват и что делать?

8 December 2019

Тайган-парк
Тайган-парк

Почти каждый кто побывал в последние годы в Крыму взахлеб рассказывает своим друзьям и знакомым о своих впечатлениях о парке львов Тайган в Белогорске и зоопарке Сказка в Ялте.

Тайган-парк. Фото из открытых источников в интернете.
Тайган-парк. Фото из открытых источников в интернете.

Действительно, это уникальные зверинцы. Здесь животные живут в неволе, но при этом в добром соседстве с людьми, их любят, холят и лелеют. Это может понять каждый посетитель гуляя по этим паркам, наблюдая за поведением животных, условиями их проживания.

С любовью к животным) Олег Зубков и его прайд.Фото из открытых источников в интернете.
С любовью к животным) Олег Зубков и его прайд.Фото из открытых источников в интернете.

Но, 5 декабря 2019 года Парк львов закрыли на 1 месяц, в конце декабря будет суд о приостановлении деятельности парка на 90 дней. Почему Зубков не может договориться с крымскими властями? Кто лжёт или искажает действительность? Закроют ли Тайган до конца весны, чем будут кормить животных – если посетителей парка и денег не будет ? выживут ли животные? В чем они виноваты? Давайте попробуем разобраться.

О противостоянии между крымскими властями и хозяином парков Олегом Зубковым уже говорит весь интернет, разделяя общество на 2 лагеря – защитников и противников Зубкова.

Директор Тайган-парка Зубков Олег Алексеевич.Фото из открытых источников в интернете.
Директор Тайган-парка Зубков Олег Алексеевич.Фото из открытых источников в интернете.

На последней конференции, которую дал для всех СМИ Крыма Зубков, он пытался документально доказать, что его предприятия прессуют проверками, пытаясь обанкротить и тем самым осуществить по сути рейдерских захват его парков.

Ситуация действительно плачевная и фактически Олег Алексеевич оказался в патовом положении.

Ялтинский зоопарк Сказка и Парк львов Тайган – 2 любимых детища их основателя Олега Зубкова.

Парк Тайган
Парк Тайган
Парк Тайган - это первый парк львов в Европе, где около 60 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. В парке создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей, есть уютная гостиница европейского класса, рестораны, бары, митинг-холлы, развлекательные заведения, аттракционы и даже колесо обозрения./Источник - официальный сайт парка Тайган/

Всем понятно, что огромный парк львов на территории 32 гектаров в Белогорске строился не без спонсорской помощи украинских властей и бизнесменов. Список лиц активно помогавших при строительстве открыто висит на мраморных досках при входе в парк, причем большая половина этих людей - это депутаты и чиновники украинской власти. Предполагаю, что спонсоры хотят видеть свои дивиденды от построенных на их деньги заведений. И платить им приходится регулярно.

Лев-царь зверей. Фото из интернета
Лев-царь зверей. Фото из интернета

Так как после присоединения Крыма к России все юридические лица были перерегистрированы в соответствии с российским законодательством, то в списке учредителей парка львов мы реальных спонсоров уже официально не увидели. Юридическим лицом владеющим и управляющим парком львов и зоопарком являются ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка" (ИНН 9103009594 ) и сам ИП Зубков Олег Алексеевич (ИНН 910300097308).Единственным учредителем ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка" является сам Олег Зубков. Но это не значит, что ему простили его обязанность делиться дивидендами. И делиться ему приходится сами знаете с кем, и отказаться от этой миссии он не может, поскольку Украина очень близко, а граница так открыта для граждан Украины....

Предполагаю Крымским российским властям не нравится, что неучтенка (наличные от продажи сопутствующих услуг в парке - продажа нечипированных львят и тигрят, фотографирование с детенышами, сувенирная продукция парка, продукты для кормления животных и прочее, что официально не учитывается и нигде не отражается) идёт через Зубкова в руки украинским чиновникам и бизнесменам. Возможно им самим хотелось бы быть соучредителями парка львов, может республиканские власти хотят увидеть налоги от ВСЕХ доходов парка, а может это просто политическое противостояние двух властей...

Но крымские власти решили создать сложные условия для бизнесмена, заставив его соблюдать все нормы российского законодательств, чтобы вынудить его на диалог с властями.

По информации Генеральной прокуратуры РФ за последние 3 года в отношении ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка" проведено 2 плановые, 41 внеплановая, выявлено 61 нарушение. В отношении ИП Зубков Олег Алексеевич проведено 12 внеплановых, выявлено 11 нарушений.

Плановыми проверками были только проверки пожарных, все остальные были как снег на голову - внеплановыми.

Но наш герой не захотел общаться с властями, а может ему запретили спонсоры... но не захотел ни бесплатной помощи юристов-сторонников, ни диалога с крымскими чиновниками. Он занял принципиальную позицию, назвав всех чиновников "редисками", а требования соблюдения российских законов, норм и правил - дурацкими и выдуманными придирками "редисок".

В наказание российских властей он еще и лишил их практически всех налоговых поступлений от своих заведений.

Проведя анализ бухгалтерской отчетности за период 2015 – 2018г. видно, куда пошли деньги ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка":

2015 2016 2017 2018

Прибыль

до уплаты налогов 50 млн 52 млн 36 млн 0,36 млн

Налоги 10 млн 12,6 млн 7,56 млн 0,02 млн

Чистая прибыль 40 млн 40 млн 30 млн 0,34 млн

Выручка 60,6 млн 67,8 млн 82,8 млн 77,6 млн

Данные сайта rusprofile  отчетность 2016, 2017, 2018 (начало периода/конец периода) ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка", в тысячах рублей
Данные сайта rusprofile отчетность 2016, 2017, 2018 (начало периода/конец периода) ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка", в тысячах рублей

Естественно, у налоговых органов возник закономерный вопрос: как при средней годовой выручке около 70 миллионов рублей и налоге на прибыль около 10 миллионов ежегодно, вдруг налог на прибыль в 2018 году составил всего 23 тысячи рублей при выручке 77,6 миллионов рублей. Где деньги??? Что такое произошло и на что бизнесмен израсходовал всю свою выручку?

Предполагаю по чьему-то "доброму" совету Зубков стал оптимизировать налогообложение и вскоре ему ждать выездную налоговую проверку за 3 года своей деятельности, поскольку так беззастенчиво уклоняться от налогообложения, по мнению налоговиков, просто неприлично.

Сооснователь организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук, который считает, что Зубков не смог вовремя перестроиться: «Он действительно частично работает вне закона: не платит налоги, не ввел объекты в эксплуатацию, не оформил земельные отношения. Зубков по украинской привычке пытается перекричать закон, испугать бюрократическую машину, но это уже не работает. При этом никто не отменяет рейдерской составляющей. В определенный момент он был уязвим, и чиновники этим воспользовались — я думаю, что они действительно пытаются забрать его бизнес через бенефициаров. Парки нужны всем, потому что они приносят огромные деньги — фактически это ферма по выращиванию хищников на продажу». По словам бизнесмена, он перевел свои активы в Португалию и собирается получить там вид на жительство, если «Тайган» не возобновит работу. /Источник портал Сноб.ру/

Чипируйте меня. Фото из открытых источников в интернете.
Чипируйте меня. Фото из открытых источников в интернете.

На пресс-конференции 29 ноября 2019 года владелец «Тайгана» озвучил требования к властям Крыма, при которых его «Тайган» и «Сказка» продолжат свое существование: расширение границ Тайгана до 50 гектаров, должны быть установлены снесенные ранее рекламные конструкции, а так же получение разрешения для достройки парка развлечений «Белая скала», а также снятие ограничений с Зубкова о выезде за границу.

Пресс-конференция Зубкова Олега 29.11.2019г.Фото из открытых источников в интернете.
Пресс-конференция Зубкова Олега 29.11.2019г.Фото из открытых источников в интернете.

05 декабря 2019 года за нарушение требований ветеринарного контроля (кормление животных просроченными продуктами) Белогорский районный суд по делу №5-130/2019 приостановил деятельность парка львов "Тайган"на 30 дней.

Вообще в Белогорском районном суде РК за последние полгода с участием ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка" и его должностных лиц ведется 15 дел.

В арбитражном суде РК с участием ООО "Ялтинский зоопарк "Сказка" с 2015 года рассмотрено 28 арбитражных дел.

В конце декабря суд должен вынести решение о приостановлении деятельности парка львов на 90 дней за неисполнение требований ветеринаров о чипировании всех зверей парка и проведении прививок от бешенства.

Если государство хочет сделать невыносимой жизнь бизнесмену - она может это сделать, у нее для этого много рычагов в бюрократическом механизме. И такой подход к развитию бизнеса на территории Республики Крым,конечно же, недопустим. Закошмарить можно любую организацию или предпринимателя, а вот помочь ему разобраться в новом правовом поле, помочь с оформлением документов, разъяснять, а не запугивать, и выйти на диалог не с позиции сверху, а с позиции двух равных сторон - вот такая позиция, по моему мнению, должна быть у государства. Ведь от развития бизнеса в новом регионе, от привлечения в регион потоков туристов зависит благосостояние края и формирование бюджета на развитие региона.

Но и бизнес не может полностью уйти в тень, уйти в нелегальное положение, перестать платить налоги, не исполнять предписания контролирующих органов. Кормить просрочкой, не чипировать своих животных, не прививать их от бешенства - так тоже нельзя! Нельзя отказываться от помощи, нельзя уходить от диалога обзывая всех чиновников и всю власть. Уехать в Португалию или любую другую страну - это не выход! Нужно стараться изучить все необходимые законы и постараться исправить ситуацию в своем предприятии, попытаться договориться.

Мы же люди! Мы можем и должны учиться договариваться!

Люди, спасите парк львов!

Без Зубкова нам будет плохо...Фото из открытых источников в интернете.
Без Зубкова нам будет плохо...Фото из открытых источников в интернете.

Мы в ответе за тех, кого приручили...

Мы в ответе за тех, кого приручили... Фото из открытых источников в интернете.
Мы в ответе за тех, кого приручили... Фото из открытых источников в интернете.