Алишер Усманов избавился от футбольного клуба

Футболисты “Арсенала”. Фото с официального сайта клуба
Футболисты “Арсенала”. Фото с официального сайта клуба

Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов продал свой 30-процентный пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал» (Лондон). Об этом сообщает The Financial Times.

Усманов продал свою долю акций футбольного клуба американскому бизнесмену, владельцу контрольного пакета акций «Арсенала» Стэну Кронке за 550 миллионов фунтов стерлингов ($713 млн).

FT пишет, что два крупнейших акционера боролись за контроль над клубом в течение многих лет, и оба хотели выкупить долю другого. В июле текущего год Усманов признал, что господин Кронке никогда не передаст ему свой пакет и поэтому решил продать тому свою долю в «Арсенале». Усманов решил выйти из состава акционеров клуба после того, как американец отказался от продажи своего 67-процентного пакета за $1,3 млрд.

Кронке и Усманов стали собственниками «Арсенала» в 2007 году. Усманов являлсядержателем второго по величине пакета, но так и не вошел в совет директоров клуба. Ранее он критиковал владельцев «Арсенала» за недостаточные инвестиции в развитие команды. Усманов говорил, что хотел бы продать свой пакет любому покупателю, который разделяет его взгляды на развитие футбольного клуба, но не Кронке.

Уроженец Наманганской области Узбекистана Усманов перебрался в Россию еще в молодости. Там он сделал успешную карьеру в сфере горной металлургии, медиа и других видов бизнеса. Сейчас он занимает пятое место в российском списке Forbes, его личное состояние оценивается в $15,2 млрд.

Несмотря на то, что лондонский «Арсенал» не выигрывал чемпионат Англии с 2004 года, а Лигу чемпионов вообще никогда, клуб остается в десятке самых прибыльных и дорогих команд мира. За 2018 год «Арсенал» заработал 487,6 миллионов фунтов стерлингов ($632,4 млн), что является шестым результатом в мире.

Международное информационное агентство «Фергана»