Бизнесмену Гафуру Рахимову разрешили вернуться в Узбекистан

13.07.2018

Гафур Рахимов. Фото с сайта Ozodlik.org
Гафур Рахимов. Фото с сайта Ozodlik.org

10 июля Генпрокуратура Узбекистана постановила исключить бизнесмена и мецената Гафура Рахимова из списка разыскиваемых лиц. Избранная в отношении него мера пресечения в виде ареста этим же постановлением была заменена на «подписку о надлежащем поведении», передает «Озодлик».

Как пояснил радиостанции источник в правоохранительных органах, таким образом Генпрокуратура исключила все преграды, существовавшие ранее для возвращения Рахимова на родину. «Сейчас государственная политика по уголовным делам такова, что если совершившее преступление лицо сотрудничает со следствием, то в отношении него будут приняты оптимальные формы процессуальных принудительных мер», — пояснил источник. Он добавил, что Рахимов сам попросил изменить ему меру пресечения, и что в прокуратуре заинтересованы в его возвращении на родину, так как в этом случае «процесс следствия будет еще больше оптимизирован».

Наблюдатели пока не решаются комментировать это постановление. С одной стороны, пишет «Uzmetronom», речь может идти о стремлении властей «притупить бдительность бизнесмена». С другой — власти заинтересованы в «чистом капитале» Рахимова, который тот, по косвенным признакам, готов вложить в экономику страны. «Но объявить его [капитал] чистым без проведения определенных процессуальных действий, наверное, сложно», — отмечает издание.

Рахимов покинул Узбекистан в 2010 году – по одной из версий, в связи с конфликтом с дочерью тогдашнего президента Ислама Каримова Гульнарой. В 2012 году власти США сочли Рахимова одним из лидеров организованной преступной группировки «Братский круг», которая объединяла уроженцев бывшего СССР. Бизнесмена внесли в санкционный список американского Минфина. В тот же год власти Узбекистана уволили Рахимова с должности вице-президента Национального Олимпийского комитета – по официальной версии, в связи со сменой гражданства. В 2013 году МВД Узбекистана внесло имя Рахимова в список разыскиваемых преступников. Его обвиняли в вымогательстве, использовании фальшивых документов, а также в легализации доходов, добытых преступным путем.

После прихода к власти президента Шавката Мирзиёева розыск прекратился. Имена Рахимова и его жены Лолы вновь появились в розыскном списке в середине июня. Накануне стало известно, что их убрали оттуда.

Власти Узбекистана в последние месяцы активно призывают соотечественников вернуться на родину. Вместе с тем, уже известны случаи, когда узбекистанцы, подвергавшиеся преследованию во времена правления Ислама Каримова, возвращались в страну, поверив обещаниям новых властей о «справедливом расследовании», после чего оказывались за решеткой. Так, в конце июня в следственный изолятор СГБ были отправлены братья Обид и Олим Бахрамовы – бизнесмены, которые несколько лет назад бежали из Узбекистана в Москву, скрываясь от спецслужб, и 7 июня прилетели на родину. Сначала их дело рассматривала Генпрокуратура, однако затем его передали в Службу госбезопасности, после чего братьев арестовали. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе в даче взятки и легализации преступных доходов.

Международное информационное агентство «Фергана»