Центробанк Узбекистана объяснил падение курса сума внешними факторами

Обменный курс сума, накануне впервые с мая превысивший отметку в 8000 сумов за доллар, изменился под воздействием внешних факторов. Об этом говорится в сообщении Центрального банка Узбекистана.

В первой половине года динамика курса формировалась в основном под воздействием сезонных факторов, отмечает регулятор. Например, в январе из-за низкой экспортной активности и снижения объема денежных переводов из-за границы курс ослаб до 8189 сумов за доллар. После того как весной и летом валютные поступления от экспорта увеличились, к 1 августа курс укрепился до 7782 сумов за доллар.

Динамика обменного курса сума к доллару США. Диаграмма из отчета ЦБ Узбекистана
Динамика обменного курса сума к доллару США. Диаграмма из отчета ЦБ Узбекистана

Однако затем усилилось влияние внешних факторов, в частности девальвация валют стран — основных торговых партнеров Узбекистана (Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%). Девальвация этих валют существенно укрепила реальный обменный курс сума по отношению к этим валютам (на 29% против рубля, на 22% против тенге, на 67% против турецкой лиры, на 14% против китайского юаня), что в свою очередь негативно сказалось на конкурентоспособности узбекских производителей.

Резкая девальвация валют стран-партнеров сделала дорогой продукцию узбекских экспортеров и уменьшила их валютную выручку. С другой стороны, на местном рынке товары узбекского производства стали более дорогими по сравнению с иностранными, что стимулирует импорт и создает дополнительный спрос на иностранную валюту. Кроме того, обесценивание рубля привело к снижению денежных переводов из России. Под влиянием этих факторов и произошла коррекция курса узбекской валюты, который 18 сентября составил 8062 сума за доллар.

В то же время в ЦБ отметили, что не ожидают до конца года значительных колебаний валютного курса относительно начала года. Регулятор пообещал проводить интервенции на валютном рынке с целью предотвращения чрезмерной волатильности курса, не оказывая при этом влияния на его фундаментальный тренд. Возможная коррекция курса с целью снижения влияния на инфляцию будет обсуждаться на заседании правительства 22 сентября.

Риски сокращения объёмов валютных поступлений от экспорта и трансграничных переводов в некоторой степени минимизируются увеличением их сумового эквивалента, говорится в сообщении.

Напомним, в сентябре 2017 года в Узбекистана была проведена валютная либерализация, в результате которой населению разрешили свободно покупать и продавать иностранную валюту через обменные пункты коммерческих банков. С тех пор обменный курс в республике формируется под воздействием текущего соотношения спроса на иностранную валюту и ее предложения.

Международное информационное агентство «Фергана»