Глава МВД Узбекистана пообещал решить проблему бездомных

Пулат Бабаджанов. Фото с сайта Gazeta.uz
Пулат Бабаджанов. Фото с сайта Gazeta.uz

Министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бабаджанов пообещал заняться решением проблемы бездомных. Об этом, как пишет «Халк Сузи», он заявил на расширенном заседании, посвященном ситуации с иногородними в Ташкенте.

На встрече обсуждались вопросы по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан, в частности речь шла о выявлении, реабилитации, социальной поддержке людей, не имеющих жилья в столице.

Бабаджанов раскритиковал работу реабилитационных центров, занимающихся помощью бездомным. Он сообщил, что только 20 человек из числа тех, кто поступил в центры в последнее время, были госпитализированы, остальные остались без какой-либо помощи.

«Дальше так не пойдет. Если у человека, который поступил в реабилитационный центр, будут проблемы, то он будет получать лечение, если он безработный, то ему будет обеспечиваться занятость», - заверил министр.

По данным Бабаджанова, за пять месяцев 2018 года в реабилитационные центры были направлены 5246 человек. Из них 1700 человек – ранее судимые. У больше чем 2000 человек есть проблемы с алкоголизмом. 111 человек нетрудоспособны из-за возраста или инвалидности. При этом вся работа по реабилитации бездомных, по словам министра, оставалась формальной. «Самое обидное, что меры по обеспечению жильем, трудоустройству, социальной поддержке этих людей проводились ради галочки, просто так», - посетовал чиновник.

Он пообещал, что решение вопроса с приезжими из областей не будет ограничиваться тем, что их вернут домой. Местные чиновники займутся вопросами обеспечения этих людей жильем и работой.

Власти Узбекистана озаботились проблемой бездомных сравнительно недавно. Например, прошедшей зимой ГУВД Ташкента совместно с министерствами чрезвычайных ситуаций и здравоохранения, а также городской администрацией организовали помощь лицам без жилья: для них в больницах оборудовали специальные палаты, где их лечили, кормили и давали теплую одежду. В предыдущие годы руководство страны игнорировало эту ситуацию и даже способствовало дискриминации бездомных. Известно о распоряжении первого президента Узбекистана Ислама Каримова, согласно которому человеку нельзя было попасть в дом престарелых, если он не имел паспорта с пропиской.

Международное информационное агентство «Фергана»