Гражданам Узбекистана и Киргизии закрыли безвизовый въезд в «свободный международный город»

Аэропорт Чеджудо. Фото с сайта Wikipedia.org
Аэропорт Чеджудо. Фото с сайта Wikipedia.org

Власти Южной Кореи запретили безвизовый въезд гражданам Киргизии и Узбекистана на территорию острова Чеджудо, который должен стать «свободным международным городом». Об этом сообщает официальный сайт посольства Киргизии в Сеуле со ссылкой на Иммиграционную службу Республики Корея.

«С 1 августа 2018 года введен запрет на безвизовый въезд на территорию острова Чеджудо для граждан Кыргызстана, Узбекистана, Египта, Гамбии, Сенегала, Бангладеш, Пакистана, Сомали, Непала, Камеруна, Шри-Ланки и Мьянмы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что такие вынужденные меры приняты в связи с тем, что иностранные граждане, прибывшие на остров Чеджудо, своевременно не выехали и пребывают на территории острова нелегально, либо прибыли с целью подачи заявления на статус беженца.

Безвизовый въезд на Чечжудо осуществляется в рамках специального закона по развитию туризма, принятого в 2001 году. Для посещения острова сроком до 30 дней виза не требуется, если иностранный гражданин любой страны мира прибывает на остров исключительно в туристических целях и прямым морским рейсом или прямым авиаперелетом. При безвизовом посещении острова запрещается посещать другие регионы страны.

Чеджудо — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. С 1 июля 2006 года провинция стала первой и единственной в республике специальной самоуправляющейся провинцией с двумя номинальными подразделениями - город Чеджу и город Согвипхо. Провинции были предоставлены широкие административные полномочия, которые ранее были зарезервированы за центральным правительством. Существует план превращения Чеджу в «свободный международный город». Остров является туристической зоной. Население провинции – более шестисот тысяч человек.

В июне прошлого года Министерство юстиции Республики Корея опубликовало доклад, согласно которому на территории республики находится около 55 тысяч узбекистанцев. В то же время, по информации узбекской стороны, с 2006 по 2017 год разрешение на работу в Корее получили лишь 27 тысяч человек.

На 2017 год квота на привлечение трудовых ресурсов в Южную Корею для Узбекистана составляла 3000 человек. Между тем, 87,7 тысячи узбекистанцев зарегистрировались в апреле того года на сайте Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана для прохождения тестирования желающих отправиться на работу в Южную Корею. Однако тестирование было провалено, в результате чего глава Агентства Улугбек Назаров был освобожден от занимаемой должности.

В январе текущего года появилась информация о том, что в первом полугодии 2018 года в Узбекистане будет открыт Центр по обучению граждан страны корейскому языку. В Центре можно будет получить разрешение на выезд в Республику Корея для устройства на работу, рабочего визита, технической подготовки и учебы. Также узбекистанцы получат помощь в трудоустройстве на предприятиях Кореи.

В начале июля текущего года в Ташкенте был открыт первый в Центральной Азии факультет корееведения.

Международное информационное агентство «Фергана»