Гражданин Узбекистана объявил голодовку в московской тюрьме

13.07.2018

Маруфжон Шакаров. Фото из соцсетей
Маруфжон Шакаров. Фото из соцсетей

Гражданин Узбекистана Маруфжон Шакаров, содержащийся в московской тюрьме «Матросская тишина», уже больше месяца отказывается от пищи в знак протеста. Об этом 13 июля сообщила газета «Московский комсомолец».

21-летний Шакаров был приговорен Преображенским районным судом Москвы к десяти годам лишения свободы по статьям 30, 228.1 (покушение на незаконный оборот наркотиков) уголовного кодекса РФ. Впоследствии, уже в процессе голодовки, Московский городской суд снизил срок до пяти лет. Но Шакаров настаивает на своей полной невиновности и отказывается принимать пищу до тех пор, пока не будет полностью оправдан.

Шакаров приехал в Москву из Ташкента, где окончил авиационный техникум. Он планировал поступить в московский Институт гражданской авиации, чтобы стать пилотом. Летом 2017 года Шакаров шел по Уральской улице, и его остановил полицейский патруль на автомобиле. По словам полицейских, молодой человек сразу бросился бежать. В свою очередь, Шакаров утверждает, что по очереди показал документы двум полицейским, но когда ознакомиться с документами решил и третий патрульный – он высказал недовольство. Возник конфликт, в ходе которого Шакарова оскорбили по национальному признаку, а он заявил, что с гостями надо быть вежливыми. В итоге все закончилось задержанием и возбуждением уголовного дела.

Позднее было объявлено, что в изъятом у Шакарова телефоне обнаружили 37 фотографий места, где предположительно находилась «закладка» наркотиков. Позднее фотографии исчезли, но приглашенный следствием эксперт (работник интернет-салона) заявил, что это могло быть обеспечено специальной секретной программой. Сам телефон после окончания следствия постановили уничтожить. Также в деле появились личные показания Шакарова о том, что он покупал наркотики для личного употребления. Но осужденный говорит, что таких показаний не подписывал. По словам Шакарова, его вывозили в лесополосу и избивали, но признаний не добились. Психиатрическая экспертиза не нашла у подсудимого признаков наркомании.

Также Шакаров говорит, что его адвокат Шарбатулло Содиков ограничил свою работу тем, что рекомендовал ему признать вину для снижения срока.

В СИЗО Шакаров занимается самообразованием, читает книги, но от пищи отказывается категорически. Сотрудники изолятора относятся к нему хорошо, уговаривают радоваться снижению срока и ждать скорого условно-досрочного освобождения. Они специально для юноши разыскали книги по авиационной тематике, чему он был очень рад. Тем не менее, Шакаров отказывается прекратить голодовку, пока не будет полностью оправдан. По мнению журналиста «МК», посетившего юношу, сейчас состояние его здоровья уже сильно подорвано.

Международное информационное агентство «Фергана»