Хоким Самарканда пообещал избавить город от незаконных застройщиков

13.07.2018

Хоким (мэр) Самарканда Фуркат Рахимов пообещал, что незаконные застройщики больше не смогут работать в городе. Об этом, как пишет в своем блоге местный журналист Тошпулат Рахматуллаев, хоким заявил 12 июля во время совещания аппарата городской администрации.

Фуркат Рахимов. Фото Ташпулата Рахматуллаева
Фуркат Рахимов. Фото Ташпулата Рахматуллаева

Рахимов поручил своим подчиненным строго следить за 37 объектами, на которых были остановлены строительные работы. «Руководители этих фирм обязаны выполнить те требования, которые предъявлены к ним, к их работе. Ни один наш сотрудник не должен идти у них на поводу, и ни под каким предлогом не должен удовлетворять их незаконные требования», - сказал хоким.

Он также поднял тему благоустройства Самарканда, заявив, что нельзя заниматься реконструкцией лишь центральных улиц, надо помнить и о внутренних дорогах. Кроме того, Рахимов рассказал, что за первые шесть месяцев года город сумел привлечь $39 млн инвестиций. За весь прошлый год этот показатель составил $13 млн. До конца же 2018 года Рахимов пообещал довести эту цифру до $100 млн. Другое обещание хокима касалось детских садов: он заверил, что до конца года в Самарканде откроются 26 новых негосударственных дошкольных учреждений.

Это было первое совещание с участием хокима после того, как два дня назад в узбекистанских изданиях появились сообщения об аресте и увольнении руководителей Самаркандской области и Самарканда.

Информацию об увольнении хокима области Туробжона Джураева сегодня подтвердила газета областного хокимията «Зарафшон», сообщив, что новый глава региона будет представлен 13 июля на внеочередной сессии Совета народных депутатов.

Ранее сообщалось, что на эту должность назначен Эркинжон Турдимов, с декабря 2016 года руководивший Сурхандарьинской областью. Ему 49 лет, родился в Самаркандской области. Окончил Ташкентский институт народного хозяйства по специальности экономист. В 2008 году был назначен первым заместителем министра сельского и водного хозяйства, но вскоре возглавил хокимият Навоийской области, где проработал восемь лет.

Примечательно, что жители Сурхандарьинской области выразили недовольство по поводу перевода Турдимова. В соцсети Facebook появилось обращение местной жительницы к президенту с просьбой оставить его на посту хокима Сурхандарьи хотя бы на пять лет, так как он «проводил реформы и делал добрые дела». Обращение собрало больше 500 лайков и свыше 200 репостов.

Официальная причина отставки Туробжона Джураева пока не известна. Общественность связывает его увольнение с многочисленными нарушениями в ходе застройки Самарканда. В начале июня здесь стали разрушать здания, находящиеся под защитой ЮНЕСКО. Это вызвало протестную реакцию у градозащитников. В результате в город приехал премьер-министр и потребовал соблюдения законодательства при строительстве в исторической части Самарканда. После этого Фуркат Рахимов поручил приостановить все строительные работы до конца 2018 года и разработать новый генеральный план города, по которому они будут вестись в дальнейшем.

Международное информационное агентство «Фергана»