Интернет помог бездомной матери-одиночке получить квартиру

Наргиза Шомуратова. Фото с сайта Nuz.uz
Наргиза Шомуратова. Фото с сайта Nuz.uz

Власти Ташкента выделили двухкомнатную квартиру 42-летней Наргизе Шомуратовой, жившей вместе с детьми в подсобном помещении кафе в одном из городских парков. Об этом пишет издание «Новости Узбекистана».

Ключи от нового жилья женщине 25 июня передал хоким (глава) Юнусабадского района Бахтиёр Абдусаматов. За две-три недели его подчиненные пообещали сделать Наргизе и ее детям прописку. Оформление квартиры на новую хозяйку, с их слов, займет один год.

22 июня «Новости Узбекистана» опубликовали рассказ Шомуратовой, из которого выяснилось, что до 2004 года она вместе с мужем и двумя сыновьями жила в двухкомнатной квартире на Юнусабаде. После смерти матери женщина решила продать свою «хрущевку» и купить дом в Сергели.

«Я всегда мечтала жить на земле. Уговорила мужа переехать из квартиры в дом. Тогда мы уже подыскали подходящий вариант и оставили залог. Как-то сразу продали и свою квартиру. Я уже представляла, как буду копаться в собственном огороде, сажать цветы и деревья. Но, видимо, у судьбы были другие планы», – рассказывает Наргиза.

Однажды она случайно оставила сумку с деньгами и документами в такси. На следующий день обратилась в РУВД Сергелийского района, чтобы написать заявление о пропаже денег и документов, однако в управлении у нее потребовали паспорт. Попытки объяснить, что он лежал в пропавшей сумке, результата не принесли. Когда женщина пришла в ОВИР, чтобы восстановить паспорт, ей отказали из-за отсутствия прописки (все члены семьи к тому моменту уже выписались из проданной квартиры).

Спустя некоторое время от Наргизы ушел муж. «Я осталась одна с двумя детьми на съемной квартире. Работала я тогда в ресторане в Сергелийском районе. Однажды хозяйка, не предупредив заранее, продала квартиру и сказала, чтобы мы съехали в течение двух дней. Но так быстро новую квартиру не найдешь. И зимней ночью мы с детьми ночевали на улице. Я сняла с себя пальто и укутала мальчишек. Эту страшную ночь не забуду никогда. Младший сын сильно простудился и заболел пневмонией. Несколько месяцев мы провели в больницах. Но сына не спасли, он умер. Ему было 2 года 9 месяцев», – говорит Наргиза.

Жить дальше ей помог старший сын. «В какой-то момент он просто начал меня трясти и кричать: «Мама, живи, у тебя есть я! Ради меня живи!» Я как будто очнулась. Перестала рыдать сутками, снова вышла на работу, потихоньку начала приходить в себя. Время лечит», – продолжает женщина свой рассказ.

Через несколько лет она встретила другого мужчину и родила еще одного сына. Его отец впоследствии также оставил семью, а Наргиза с двумя детьми обосновалась в Сергелийском районе. Там же работала в ресторане.

В марте прошлого года старший сын Анвар устроился в парк имени Абдуллы Кадыри в Алмазарском районе. Затем сюда же в точку общепита устроилась работать и Наргиза. Хозяин аттракционов и кафе узнал, что этой семье негде жить и предложил им свое помещение в качестве временного дома.

Не один год Наргиза пыталась восстановить документы, так как ни у нее, ни у Анвара не было паспортов, а младшего сына не принимали в школу, но всякий раз ей отказывали. В начале 2018 года женщина записалась на прием к хокиму Алмазарского района Абдукаххору Тухтаеву (сейчас он занимает пост министра строительства), который согласился ей помочь. Одновременно решился вопрос с временной пропиской – сделать ее предложила владелица аттракционов, которая подружилась с Наргизой. «Я не могла поверить. Этого человека я знала от силы три месяца, и она согласилась прописать к себе меня и сына. Мы тут же поехали в ОВИР со всеми документами для временной прописки. Через несколько дней паспорта были готовы. Сын получил 7 марта, а я перед самым Наврузом – 20 марта», – рассказывает женщина.

Упоминались в материале и безуспешные попытки Наргизы получить льготное жилье, и письмо президенту, которое написал ее младший сын. В заключение автор статьи заметил, что эта женщина «ни у кого ничего не просит» и достойна восхищения, так как ее не сломили жизненные обстоятельства.

Международное информационное агентство «Фергана»