Киргизия и Узбекистан описали один анклав и спорный участок границы

22 October 2018

Шахимардан. Фото с сайта Uza.uz
Шахимардан. Фото с сайта Uza.uz

Рабочие группы правительств Киргизии и Узбекистана в ходе переговоров 15-21 октября завершили описание границ анклава Шахимардан и частично — участка Кандиён-Булок, расположенного между Наманганской областью Узбекистана и Джалал-Абадской областью Киргизии. Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Узбекистана.

Анклав Шахимардан территориально расположен в Баткенской области Киргизии, но административно относится к Ферганской области Узбекистана. На этой территории расположен древний город Шахимардан и озеро Курбан-Куль. Местность популярна у мусульманских паломников и обычных туристов. Это второй по размеру (после Соха) узбекский анклав в Киргизии. Всего Узбекистан имеет четыре анклава на территории Кыргызстана.

В августе 2018 года первый заместитель полномочного представителя правительства Киргизии в Ошской области Байыш Юсупов заявил, что рабочие группы достигли договоренности об обмене земель единственного киргизского анклава в Узбекистане — Барака. Сообщалось, что земли Барака отойдут Узбекистану, а Узбекистан в обмен предоставит местным сельчанам земли у границы (то есть линию границы сдвинут внутрь Узбекистана). Однако посол Узбекистана в Кыргызстане Комил Рашидов в конце августа отказался подтвердить или опровергнуть эту договоренность. Он заявил: «Эту информацию дала киргизская сторона. У меня нет такой информации». В сообщении МИД о переговорах 15-21 октября ситуация с Бараком не разъясняется.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, вступивший в должность в конце 2016 года, в ходе переговоров с тогдашним президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым быстро достиг договоренности о демаркации 85% границы. Это стало одним из признаков потепления отношений между двумя странами. Для демаркации оставшихся 15% были созданы специальные рабочие группы. Но впоследствии выяснилось, что именно эти 15% включают в себя самые сложные и спорные участки, переговоры о которых могут продлиться еще долго.

Международное информационное агентство «Фергана»