Китай инвестирует в Самаркандскую область $50 млн

22.06.2018

Фото с сайта Photogoroda.com
Фото с сайта Photogoroda.com

Инвесторы из Китая пообещали хокимияту (администрации) Самаркандской области инвестировать $50-55 млн в строительство объектов инфраструктуры на массиве Ингичка в городе Каттакургане Самаркандской области и новых шахт по добыче полезных ископаемых, сообщает УзА. Договоренность об этом достигнута на встрече хокима (главы администрации) региона с членами делегации во главе с президентом научно-торговой компании «Синьян» китайской провинции Синьцзян Сунь Чженцзюнем.

Делегация прибыла в Узбекистан по приглашению Государственного комитета республики по геологии и минеральным ресурсам. В нее вошли руководители и инженеры компании «Синьян», действующей в сфере промышленности тяжелой механики компании «CITIC», Института угольной промышленности провинции Хэнань, компании горно-металлургической промышленности «Хэнань Голун». Они изучают возможность добычи вольфрама, молибдена и меди на участках бывшего акционерного общества «Ингичка кони» на массиве Ингичка. При проведении совместных геологоразведочных работ планируется выявить и резервы других минерально-сырьевых ресурсов. На территории массива есть возможность производить из отходов рудного песка облицовочный кирпич. Поэтапная реализация проекта позволит предоставить местным жителям 500-700 новых рабочих мест.

Как заявил хоким Самаркандской области Туроб Джураев, в 2017 году объем товарооборота между КНР и Узбекистаном превысил $5 млрд. В регионе действуют более 30 совместных предприятий с участием китайского капитала. Они производят строительные материалы, продукцию легкой, обувной, химической промышленности, упаковочный материал, мотороллеры и другие виды продукции.

Ранее сообщалось, что власти Узбекистана договорились с иностранными инвесторами о реализации 182 проектов общей стоимостью $17 млрд. В течение 2018 года в стране планируется реализовать 377 территориальных и 148 отраслевых проектов с привлечением иностранных инвестиций.

Международное информационное агентство «Фергана»