Мэрия Ташкента начала снос здания кинотеатра «Казахстан»

Сносимое здание кинотеатра “Казахстан”. Фото с сайта Uznews.uz
Сносимое здание кинотеатра “Казахстан”. Фото с сайта Uznews.uz

В Ташкенте начался снос кинотеатра «Казахстан», расположенного в Юнусабадском районе столицы. Как сообщает UzNews.uz, разрешение на проведение работ по демонтажу здания выдал городской хокимият (мэрия).

На странице группы Tashkent Retrospective в Facebook указано, что кинотеатр ранее назывался «Спутник» и был построен в 1959 году. Заведение имело два зала вместимостью 600 мест. Название «Казахстан» кинотеатр получил в 1970-х годах в связи с 50-летием соответствующей соседней советской социалистической республики. Уже во времена независимости Узбекистана в здании появился клуб с игровыми автоматами, магазины и заведения общественного питания.

Несмотря на то, что около десяти лет назад кинотеатр перестал функционировать, он до сих пор продолжает оставаться ориентиром для ташкентцев и гостей города. Люди, планирующие попасть в центр проспекта Амира Темура, еще на протяжении долгих лет будут просить таксистов отвезти их к кинотеатру «Казахстан». Подобная тенденция актуальна для столицы Узбекистана. Здесь даже спустя несколько лет после переименования старые названия в ходу: например, районы «Максима Горького», «Ташсельмаш», гостиница «Россия» и прочее.

Кинотеатр «Казахстан» в советские годы. Фото из Facebook-сообщества Tashkent Retrospective
Кинотеатр «Казахстан» в советские годы. Фото из Facebook-сообщества Tashkent Retrospective

Пока неизвестно, что власти Ташкента планируют построить на месте популярного некогда заведения. В социальных сетях предполагают, что здесь появится либо жилой дом, либо очередной торговый центр.

Хокимият узбекской столицы легко сносит здания, являющиеся для жителей города знаковыми. Например, в конце прошлого года началсядемонтаж Дома кино, территория которого попала в план по реализации проекта Tashkent City. Деловой центр будущего стоимостью свыше $1 млрд, включающий многоэтажки, офисные здания, рестораны и прочие объекты инфраструктуры, построят в центре города на площади более 70 гектаров.

Отметим также, что в мае текущего года правительство Узбекистана утвердило программу по развитию сетей кинотеатров, согласно которой в 2018-19 годах в республике будет возведено 49 новых современных кинотеатров, построенных по однотипным проектам.

Международное информационное агентство «Фергана»