Минфин Узбекистана оценил свой логотип в $545

Здание Министерства финансов Узбекистана. Фото с сайта Kommersant.uz
Здание Министерства финансов Узбекистана. Фото с сайта Kommersant.uz

Министерство финансов Узбекистана объявило конкурс на новый логотип, пообещав победителю 4,3 млн сумов ($545). Об этом министерство сообщило на своей странице в Facebook.

«В целях разработки современного, оригинального и легко узнаваемого логотипа Министерства финансов объявляется конкурс, в котором могут принять участие профессиональные графические дизайнеры, художники и креативные лица, владеющие художественными навыками», — говорится в сообщении.

Отмечается, что идейно-смысловое наполнение логотипа должно соответствовать специфике деятельности министерства, правовым, культурным и эстетическим нормам. Конкурсная работа должна включать в себя графическую часть и пояснительную записку.

По требованию организаторов конкурса, графическая часть должна представлять собой легко читаемый оригинальный логотип с шрифтовым названием Министерства и может быть представлена в виде рисунка, эскиза, чертежа, графического макета или 3D-рендера.

Пояснительная записка в свободной форме описывает концепцию представленного логотипа министерства с расшифровкой ценностно-смыслового содержания элементов дизайна.

Конкурс пройдет в два этапа: с 25 июня по 5 июля 2018 года — предоставление конкурсных работ; с 6 июля по 11 июля 2018 года — оценка работ.

В сообщении подчеркивается, что в случае нарушения чужих авторских и смежных прав в конкурсной работе ответственность за нарушение несет участник. По всей видимости, организаторы сделали выводы из случившегося в ноябре 2017 года конфуза с туристическим логотипом Ферганской области, когда российское брендинговое агентство Brandson обвинило власти региона в краже логотипа «Чарующая Россия». В итоге руководство области от логотипа отказалось, но заявило о подаче в суд на «автора» украденного логотипа. Почти одновременно критике со стороны местных жителей подвергся и туристический логотип Бухары: его сочли небрежным, примитивным и непонятным.

Международное информационное агентство «Фергана»