Министр образования Узбекистана ждет предложений от граждан

22.06.2018

Школа в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz
Школа в Узбекистане. Фото с сайта Gazeta.uz

Новый министр народного образования Узбекистана Шерзод Шерматов призвал граждан делиться предложениями, как можно улучшить систему образования в стране. С просьбой к узбекистанцам высказаться министр обратился со своей страницы в Facebook.

«Президентом поставлены широкомасштабные задачи по улучшению качества образования, повышению престижа учителей в обществе, улучшению состояния школ и усилению общественного контроля. Поэтому просим направить свои предложения по решению имеющихся проблем в системе школьного образования», – написал Шерматов, разместив ссылку на онлайн-форму, которую предлагается заполнить всем желающим.

Форма содержит три поля: «имеющиеся проблемы», «предлагаемые меры по их решению» и «ожидаемые результаты». Также в ней присутствуют поля, где можно оставить свои данные (имя, телефон и адрес электронной почты), однако эти поля заполнять не обязательно. Предложения граждан будут учтены при разработке дорожной карты реформирования системы образования в стране.

Шерматов, ранее занимавший пост заместителя министра инновационного развития, получил новую должность после того, как президент Шавкат Мирзиёев уволил с поста министра образования Улугбека Иноятова и большинство его заместителей. Президент объяснил свое решение безынициативностью Иноятова и его нежеланием менять старую систему. «Иноятов был человеком с устаревшими взглядами на жизнь. Он проработал полтора года и не предложил ничего нового. В итоге все та же картина – коррупция в системе, коррупция в школах. Теперь на его месте – Шерзод Шерматов, он введет в систему информационные технологии», – заявил Мирзиёев на заседании, посвященном системе образования.

Президент также поручил правительству повысить престиж учительской профессии, заявив, что не уважает «тех руководителей, которые не уважают учителей». На этом же совещании премьер-министр Абдулла Арипов заверил, что зарплаты педагогов повысят, но когда именно, не уточнил, добавив, что пока на это нет средств.

Учителя в Узбекистане зарабатывают около $150 в месяц при средней зарплате в стране почти $190. Деятельность педагогов часто сопровождается обилием бумажной работы, переработками, необходимостью регулярного подтверждения профпригодности и привлечением к сельскохозяйственным и иным общественным работам. После того, как минувшей весной в Самаркандской области учительница погибла во время уборки дороги перед приездом в регион президента, власти развернули кампанию по борьбе с практикой принуждения бюджетников к общественным работам.

Международное информационное агентство «Фергана»