Минздрав Узбекистана пообещал защитить медиков после избиения приехавшего на вызов врача

Скорая помощь в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
Скорая помощь в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz

Министерство здравоохранения Узбекистана пообещало усилить защиту прав медиков, работающих с населением, после того как в узбекском селе Полосон Алтыарыкского района Ферганской области родственники пациента избили прибывшего на вызов врача скорой помощи. Об этом инциденте сообщается на сайте ведомства.

Нападение на врача произошло 3 августа. Скорая помощь приняла звонок от родственников 69-летнего Мирзажалила Хакимова, который находился в бессознательном состоянии. По вызову выехали работники сельской семейной поликлиники №89 — дежурный врач отдела Шухратбек Сирожиддинов и медсестра Умидахон Хусанова.

В Минздраве подчеркнули, что звонок был получен в 16:30, выезд состоялся в 16:32, а к дому бригада подъехала в 16:36, при том, что допустимое время прибытия скорой в Узбекистане составляет 25 минут.

Когда дежурный врач вышел из машины скорой помощи и зашел в дом для осмотра больного, внук больного, по данным Минздрава, стал его оскорблять и избил так, что Сирожиддинов из-за неожиданных сильных ударов по голове потерял сознание.

Медсестра Умидахон Хусанова зашла в дом и осмотрела больного, убедилась, что он умер, и увидела, что об этом уже уведомили родственников, которые тоже приехали. Врач Шухратбек Сирожиддинов пришел в себя, встал на ноги и засвидетельствовал смерть, отметив, что «покойник уже успел охладеть и родственники даже завязали ему подбородок» (то есть подвязали челюсть, чтобы она не отпадала до трупного окоченения, наступающего через два — пять часов после смерти).

Поднимаясь на ноги, врач из-за полученной травмы опять упал в обморок. На скорой его доставили в отдел экстренной медицинской помощи Алтыарыкского районного медобъединения, где ему поставили диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, ушиб мягких тканей левой ушной раковины и разрыв ушной перепонки». Врачи Ферганского областного центра признали его состояние тяжелым.

В Минздраве отметили, что оскорбление и избиение квалифицированных врачей встречается часто, и становится причиной ухода специалистов из первичной системы медицины. Министерство обратилось в правоохранительные органы Ферганской области по поводу инцидента. «Проводятся последовательные усилия по разработке и внедрению документов по защите прав медицинских работников, усилению их достойного поощрения», — говорится в сообщении.

В 2017 году известность получил житель Ташкента Абдумалик Каримов, который четыре раза избивал врачей скорой помощи, выезжавших на вызов. Последней его жертвой в сентябре стал врач Зафар Каюмов, приехавший к больному ребенку. «Никто не хочет ехать к семье Каримовых. Это очень агрессивная семья», — сказали врачи скорой Радио «Озодлик». В Узбекистане за нападение на врачей предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Проблема нападения на фельдшеров и врачей скорой помощи так же остро стоит в России, где в последние годы произошли десятки аналогичных случаев, самым громким из которых было избиение бандитом-рецидивистом врача-рентгенолога в городе Орехово-Зуево Московской области. Дело кончилось тем, что нападавшего приговорили к двум годам исправительных работ. В Госдуме с 2017 года находится законопроект, предусматривающий уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за нападение на врачей, за угрозы — штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы.

Международное информационное агентство «Фергана»