Миргранты, обратившиеся к Мирзиёеву, самовольно покинули стройку

22.06.2018

Часть узбекских мигрантов, выехавших в Петербург по оргнабору и записавших видеообращение с жалобами на отсутствие работы и изъятие у них паспортов, самовольно покинула стройку, нанеся ущерб работодателю. Об этом говорится в сообщении узбекского Агентства внешней трудовой миграции, опубликованном на странице министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана в Facebook.


Мигранты на стройке в Петербурге. Фото со страницы Минтруда Узбекистана в Facebook
Мигранты на стройке в Петербурге. Фото со страницы Минтруда Узбекистана в Facebook

Результаты проверки Агентства отличаются от версии, изложенной в обращении мигрантов. По версии министерства, 1 и 2 февраля 2018 года на основании соглашения между узбекским Агентством внешней трудовой миграции и российским ООО «Трудовые резервы Евразии» по заявке работодателя Центр предвыездной адаптации города Самарканда провел в городе Ургенч Хорезмской области отбор желающих поработать за рубежом каменщиками. Из 295 подавших заявки граждан Узбекистана предварительный отбор прошли 92 соискателя, 53 соискателям организовали предвыездное обучение. 24 марта за счет работодателя они вылетели в Петербург работать в Петербургской строительной корпорации, а 28 апреля получили патент на трудовую деятельность. Согласно договору, его оплатила принимающая сторона.

5 мая мигранты пожаловались в Агентство на сложные условия проживания, отсутствие работы, несоответствие патента месту работы и платные инструменты. Вскоре в поселок Мурино Ленинградской области отправились представители Агентства и «Трудовых резервов Евразии». Проверив условия труда, они сочли нормы проживания удовлетворительными, хотя отметили, что сами мигранты не соблюдают нормы личной и общественной гигиены. В составленном протоколе зафиксировано, что мигрантам определен объем работы в соответствии с их профессиональными навыками: те, кто такими навыками не обладает, получает меньше. При работе с дорогостоящим оборудованием, предоставляемым работодателем, материальная ответственность за оборудование ложится на работника, о чем их предупредили при отборе.

При этом Агентство установило, что работники временно находятся на объекте в Ленинградской области, хотя должны были работать в Петербурге. Большинство мигрантов, согласно протоколу, были довольны условиями работы и собирались продолжать. В течение пяти дней их договорились перевести на другой объект, однако к концу мая договоренности не были выполнены.

К этому времени на объектах остался 41 мигрант. По данным агентства миграции, один человек заболел и вернулся в Узбекистан, еще 11 человек покинули место работы, в том числе мигранты из числа записавших видеообращение, и где они находятся, никто не знает. Их уход вызвал недовольство работодателя, поскольку поставил под угрозу строительство объектов. Кроме того, его расходы на перелет, оформление документов, проживание и питание составили около 3,5 млн рублей или $55 тыс. Чтобы найти ушедших со стройки работников, Агентство намерено обратиться в российские правоохранительные органы.

Представитель узбекистанского Агентства с 19 июня находится в Петербурге, собирает информацию о долгах работодателя перед мигрантами и пытается обеспечить им выплаты по договору. По его данным, здоровью граждан Узбекистана ничего не угрожает, условия труда соответствуют нормам, а паспорта находятся у них на руках. Отметим, что речь идет о паспортах узбекистанцев, оставшихся на стройке, поскольку представителю Агентства не удалось встретиться с бежавшими, которые жаловались, что паспорта им не возвращают, требуя возмещения расходов в сумме $800.

20 июня 19 узбекистанцев, работающих на одном объекте, подписали акт об удовлетворительных условиях труда и проживания. По данным министерства, готовится аналогичный акт о состоянии дел на втором объекте, где работают 22 мигранта. Представитель агентства обещает оставаться в Петербурге до разрешения трудового конфликта.

Агентство по вопросам внешней трудовой миграции министерства труда Узбекистана создано в 2003 году. В 2006 году оно заключило меморандум о сотрудничестве с Южной Кореей, которая была его единственным партнером, затем расширило свою деятельность, начав сотрудничать с Германией, Латвией, Казахстаном, Японией, Турцией и Польшей. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном было заключено в конце 2017 года.

Санкт-Петербург до конца 2018 года готовится принять 50 тысяч трудовых мигрантов, предварительно отобранных специальными центрами в Узбекистане и Таджикистане по запросу работодателей.

Международное информационное агентство «Фергана»