Мирзиёев распорядился выделить денежную компенсацию семьям погибших при взрыве в автобусе

Автобус, в котором произошел взрыв. Фото из Telegram-канала Bukhara Info
Автобус, в котором произошел взрыв. Фото из Telegram-канала Bukhara Info

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил правительству оказать материальную помощь семьям погибших и пострадавшим при взрыве в автобусе, случившемся утром 18 сентября в Бухарской области. Об этом сообщается в распоряжении Кабинета министров республики.

Издание Kun.uz со ссылкой на представителей управления внутренних дел Бухарской области сообщает, что размер компенсации семьям погибших составит по 10 млн сумов ($1250), тяжело пострадавшим – по 5 млн сумов ($625), остальным участникам инцидента – по 2 млн сумов ($250). Затраты на похороны погибших возложены на хокимият (администрацию) Вабкентского района.

Согласно правительственному распоряжению, в двухмесячный срок по всей стране будет проведена тщательная проверка состояния автотранспортных средств, оборудованных газовыми баллонами (ГБО), а также газозаправочных станций. Помимо того, ответственные органы проведут мониторинг котельных, печей и прочих объектов, работающих на природном газе. По итогам мероприятий будет создана «дорожная карта» по предотвращению аварий, связанных с эксплуатацией автомобилей, оснащенных газовыми баллонами.

Инцидент в Каганском районе Бухарской области произошел 18 сентября в 07:45 часов – в автобусе марки Isuzu произошел взрыв газового баллона. В результате погибли пять человек, все – женщины, еще 21 человек (водитель и пассажиры) получили повреждения различной степени тяжести.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в автобусе ехали жители Вабкентского района, они направлялись на уборку урожая кукурузы в соседнем Каравулбазарском районе. Isuzu проехал 700 метров после заправки метаном на станции Zelich Oil, и прогремел взрыв.

Следственный департамент УВД Бухарской области возбудил уголовное дело по пунктам «а» и «б» части 2 статьи 259 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Узбекистана. Оперативно-следственные мероприятия будут проводиться совместно областным УВД и работниками республиканской Генпрокуратуры.

Местные СМИ отмечают, что в Каганском районе в этом году наблюдались подобные инциденты. В феврале взорвался автомобиль «Матиз» - погибли водитель и его жена. В августе около дома владельца транспортного средства взорвался газовый баллон, никто не пострадал. В последнем случае шофер также перед тем, как поехать домой, заправился на станции Zelich Oil.

Установка ГБО на автомобили объясняется высокой экономичностью газового топлива. Основными причинами взрывов газовых баллонов являются несвоевременное проведение гидроиспытаний самой системы ГБО и некачественный газовый баллон. Также взрывы происходят из-за переизбыточного давления, в частности злоупотребляют этим нарушением водители пассажирских перевозок, желающие обойтись одной заправкой в день и не тратить время на поиск АЗС во время работы.

Автобусы Isuzu производятся в Узбекистане самаркандским предприятием SamAuto с 2007 года. В 2015 году Самаркандский автомобильный завод представил первый автобус с двигателем, работающим на сжатом природном газе (CNG). Презентация автобуса состоялась 30 июля в рамках официального визита в Узбекистан делегации во главе с президентом Isuzu Motors Сусуму Хосои.

Международное информационное агентство «Фергана»